Личный кабинет

Индекс «черного лебедя» угрожающе растет

0
в закладки
Поделиться

Пока одни инвесторы видят вокруг себя только зеленые поля и летние озера, другие наблюдают летающих над ними черных лебедей. Такая картина является метафорой сравнения индекса волатильности VIX – общепризнанной «меры страха» - и его «родственника», индекса асимметрии (Skew), получившего прозвище «Индекс черного лебедя». Черный лебедь является олицетворением крайне необычного и важного для рынков события; фраза впервые была использована Нассимом Талебом в его одноименной книге 2007 года.

В то время как VIX близок к историческим минимумам и подразумевает крайне высокий уровень самодовольства среди американских инвесторов, Skew существенно вырос в июне. Таким образом, наблюдается интересная дивергенция.

Значение Skew на уровне 100 указывает на низкий риск появления «тяжелых хвостов», или крайне неожиданных явлений. Сейчас значение индекса уже составляет около 132, но в пятницу достигло 143 – второе по величине значение за всю историю. Резкий рост показателя был зафиксирован в прошлый четверг, на следующий день после того как ФРС успокоила рынки, указав на умеренные инфляционные ожидания. Не все инвесторы поверили Федрезерву, в результате этого возрос спрос на опционы  пут «вне денег», которые позволят застраховать риски, связанные с возможным  неожиданным обвалом фондового рынка.


Оксана Холоденко, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться