Личный кабинет

Импорт давит на российское промпроизводство

0
в закладки
Поделиться

Промпроизводство в России растет. При этом динамика в годовом исчислении начинает замедляться. Если в августе 2010 года по отношению к августу 2009 года рост был 7%, то в сентябре 2010 года годовой рост показывал 6,2%. Мария Помельникова, аналитик Национального банка «ТРАСТ», отмечает, что эффект базы постепенно сходит на нет.

Снижение темпов роста выпуска в сентябре вызвано в основном ухудшением показателей сектора обработки, который формирует основную часть индекса, – годовой рост замедлился до 9,4% против 11% в августе. Свой вклад внесли и низкие темпы роста добывающей промышленности – 0,5% в сентябре (год к году). Ускорение роста наблюдалось лишь в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды - до 4,7% в сравнении с 4,4% в августе (год к году), но и то за счет сравнения с падением на 10,4% за сопоставимый период предыдущего года.

«Причиной хотя и более скромного, чем месяцем ранее, но все же существенного улучшения в обрабатывающем секторе стали неплохие темпы роста в силовом и энергетическом машиностроении, - говорит Мария Помельникова. - Наиболее высокими темпами рос выпуск промышленного и транспортного оборудования. Это позволяет надеяться на довольно существенное улучшение показателя инвестиций в основной капитал».

Восстановление автомобильного рынка также служит одним из драйверов обрабатывающего сектора. Улучшение в автомобилестроении происходит в основном за счет реализации программы утилизации «автохлама», которая была продлена до 2011 года. При этом растет не только выпуск легковых (в 2,2 раза год к году), но и грузовых автомобилей (в 2,3 раза), а также автобусов (+35,5%). Неплохо показала себя химическая отрасль, где восстановление наблюдалось в производстве минеральных удобрений, каучуков, пластмасс. Ускорение темпов роста происходит и по большинству позиций производства продуктов питания (мясо, молоко и молочные продукты, хлеб и т.д.).

Не хуже чем в августе были показатели черной металлургии и смежных с ней отраслей. В частности, в годовом выражении возобновился рост производства чугуна (+0,1%), кокса (+8%) и проката (+0,3%). Сопоставимыми с прошлыми месяцами темпами продолжает расти выпуск труб и стальных конструкций.

При этом в целом намного хуже обстоят дела в добывающей промышленности. Если после августовского снижения в сентябре возобновился рост в годовом выражении добычи нефти (+1,3%), газа (+4,2%) и железной руды (+0,9%), то добыча угля, напротив, снизилась (-4,1%). Снижение добычи наблюдается в помесячном выражении.

«В отношении дальнейших перспектив мы не видим пока оснований для повышения прогноза роста промышленного производства на 2010 год. Учитывая неопределенность на внешних рынках и ограниченность внутреннего спроса, которые будут сдерживать рост производства, по итогам года мы ожидаем роста лишь на 7%», - резюмирует Помельникова.

По мнению Владимира Евстифеева, аналитика банка «Зенит», российская промышленность следует общемировой практике посткризисного восстановления. Если в начале года производители наращивали объемы выпуска из-за снижения складских запасов, то ко второму полугодию этот эффект отыгран полностью. «Сейчас производители адаптируют объемы производства под умеренные темпы потребления, - уверен эксперт. - У российских компаний есть еще одна проблема – растущие объемы импорта, которые оказывают негативное влияние на обрабатывающий сегмент. На наш взгляд, даже на фоне растущих показателей доходов населения и объемом розничных продаж, промышленность будет по-прежнему находиться в боковом тренде и по итогам года рост на 7,7-8,1%».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться