Личный кабинет

Игнатьев ждет укрепления рубля к концу года

0
в закладки
Поделиться

Вероятность укрепления номинального курса рубля до конца 2011 года выше, чем его ослабления. Таково личное мнение председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Аналитик Номос-Банка Кирилл Тремасов согласен с тезисом главы Банка России, но  с оговоркой: «при нейтральном внешнем фоне». «Если напряжение на европейском долговом рынке будет нарастать, а ЕЦБ по-прежнему будет отсаваться в стороне, бегство от риска усилится. В этом случае даже высокие цены на нефть не удержат рубль от падения», - аргументирует эксперт. Помимо этого, по мнению Тремасова, приведенная Игнатьевым динамика роста чистых иностранных активов (в октябре они увеличились на $12 до $53 млрд, тогда как в сентябре их рост составил только $4 млрд) является подтверждением, что в случае отсутствия сильного негатива рубль может укрепиться.

Помимо личной позиции, глава Банка России в пятницу на брифинге поделился и официальными ожиданиями и планами ЦБ.

Так, он отметил, что регулятор не намерен изменять свой прогноз оттока капитала на уровне $70 млрд до итогам года. Всего за 10 месяцев текущего года Россию покинуло $64 млрд. В сентябре этот показатель был равен $14 млрд, в октябре  - $13 млрд. Таким образом, за ноябрь-декабрь отток капитала не должен превысить $6 млрд.

«Судя по тому, что в ноябре ЦБ продал валюты на 0,5 млрд, что на порядок меньше, чем в сентябре и октябре, отток капитала замедлился. Поэтому прогноз ЦБ выглядит вполне адекватным, - считает Кирилл Тремасов. – При этом профицит текущих операций, по-видимому, будет близок к $100 млрд».

Что касается возможных проблем в банковском секторе, то ЦБ не ожидает дефицита ликвидности до конца года. Во-первых, по мнению Сергея Игнатьева, у Банка России и Минфина есть механизмы, позволяющие удовлетворить потребности кредитных организаций в деньгах. Во-вторых, в 2008 году регулятор провел беседы с банкирами, и сейчас все спокойнее.

«Действительно, если конъюнктура мировых рынков резко не ухудшится, то ситуация с ликвидностью в декабре начнет заметно улучшаться, в частности, за счет увеличения расходов бюджета», - отчасти согласен с ожиданиями ЦБ эксперт Номос-Банка.

Банк России также пока не  намерен увеличивать свой портфель облигаций федерального  займа в следующем году. «Пока не собираемся, пока таких планов нет», - сообщил Игнатьев. По его словам, покупка Центробанком ОФЗ является одним из инструментов пополнения ликвидности, и эти операции вполне законны и позволены в зависимости от ситуации. «По–видимому, этот инструмент ЦБ будет использовать лишь в крайне острых кризисных ситуациях», - предполагает Кирилл Тремасов.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться