Личный кабинет

Идеальные фишки: дают максимум доходности на единицу риска

2
Избранное
Поделиться

В погоне за доходностью инвесторы часто забывают про риски. Это потом оборачивается проблемами, когда рынок внезапно идет на коррекцию. Однако есть акции, которые дают оптимальное соотношение доходности и риска. О таких сегодня и поговорим.

Эффективность инвестиций

Риск портфеля и отдельных акций измеряют через волатильность (отклонение от ее средней дневной динамики) или бету (отклонение от средней динамики всего рынка).

Выбрать акцию с высокой доходностью и низким риском невозможно. Самые динамичные бумаги по определению имеют сильные колебания цены. И наоборот: защитные низковолатильные акции сильно уступают другим в плане роста.

«Золотую середину» представляют собой фишки, которые дают максимум доходности на единицу риска. Измерить это можно через коэффициенты Шарпа (делит доходность на волатильность) или коэффициент Трейнора (делит доходность на бету). Пройдемся по топовым акциям США и России в поисках «идеала» для инвестиций.

Американские фишки

Расчеты были проведены с первой сотней самых крупных компаний из списка S&P 500. Брали доходность за целый последний год (12 месяцев) и соотносили со средней дневной волатильностью, приведенной к одному году (250 торговых сессий). Так получили оценку коэффициента Шарпа.

Из пятерки IT-гигантов в наш топ-10 попали только двое: Microsoft и Google. Среди прочих цифровых бумаг здесь также присутствуют Accenture и Intuit. Вторая — это яркий пример того, как высокий риск компенсируется не менее высоким ростом акций.

 

Особо стоит отметить Lowe's: сеть товаров для дома делит первое место с Microsoft и Intuit, что уже впечатляет. Еще одна любопытная фишка — Eli Lilly. Фактически защитная (фармацевтическая) компания, но с динамикой на уровне лидеров рынка. Фонд недвижимости Prologis — еще один не очевидный, но хороший выбор: это и диверсификация, и плюс к доходности на риск.

Из банковских бумаг в одном ряду оказались такие разные фишки, как Wells Fargo и Goldman Sachs — давний аутсайдер и явный лидер финансового сектора. В ожидании роста ставки ФРС банки могут и впредь себя хорошо показывать. Из нефтянки в топ-10 попала только ConocoPhillips — из-за сильного фокуса на газе, который в уходящем году дорожал быстрее нефти.

Альтернативный топ-10

Если провести аналогичные расчеты для тех же 100 акций США, но соизмеряя с бетой, то результаты тоже получаются любопытными, хотя в целом схожие. По коэффициенту Трейнора лидирует фармацевтическая Eli Lilly, NVIDIA заменила Google, на место Accenture встала Oracle, вместо нефтянки теперь «зеленая» NextEra Energy, вместо банков — крупный брокер Charles Schwab, здравоохранение расширилось за счет Danaher и Zoetis.

 

Логика рынка при этом осталась неизменной: слишком быстрый рост — высокие риски, поэтому оптимально смотрятся бумаги из разных секторов и отраслей, избежавшие чрезмерного хайпа, но при этом также далекие и от статуса защитных.

«Идеальные» российские акции

Из-за слабой диверсификации отечественного рынка ожидать сюрпризов было сложно. Год выдался удачным для нефтянки, и она росла широким фронтом, давая мощную риск-премию. Тем не менее в топ-10 также пробились бумаги, которые не выглядят совсем очевидным выбором.

В лидерах по коэффициенту Шарпа оказался ФосАгро, у которого доходность за минувший год на уровне Газпрома, а волатильность — одна из самых низких в бенчмарке. Русал тоже показал себя эффективнее газовой монополии, и тоже за счет более низкого риска.

 

Из металлургов в топ-10 попала только ММК, что стоит иметь в виду при выборе акций сталелитейных компаний. Они часто близки друг к другу по финансовым показателям, но вот по соотношению доходности и риска сейчас интереснее именно ММК.

Взлет ПИК похож на циклическую историю, связанную с движением ставки ЦБ, и повториться такое может не скоро. А вот реально удивляет ВТБ: не самый эффективный бизнес, тем не менее показывает хорошую доходность на единицу риска — выше, чем у Сбербанка. Опять же стоит иметь в виду на случай глубокой диверсификации портфеля.

Выводы

Приведенные выше расчеты не являются академически точными. Они лишь показывают, как меняется угол зрения на акции, если учесть заложенный в них риск. Также стоит иметь в виду, что успешная высокая динамика прошлых месяцев совсем не обязательно повторится в следующем году.

Тем не менее пара наблюдений может пригодиться. В зарубежных фишках по-прежнему одна из лучших по соотношению доходности и риска остается Microsoft, не первый год отлично себя проявляют акции Intuit, а среди фармацевтов достойно смотрится Eli Lilly — рост и защита в одной бумаге.

На российском рынке, если убрать истории, связанные с сырьевыми и циклическими факторами, стоят внимания бумаги ММК и ВТБ. Обе выделяются на фоне конкурентов более высокой премией за риск.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты