Личный кабинет

Яркие вспышки 2019 года: Газпром, Сургутнефтегаз, Яндекс. Кто следующий

2
в закладки
Поделиться

2019 год оказался богатым на приятные сюрпризы среди акций крупных компаний из индекса Московской биржи. Пожалуй, самым ярким и запоминающимся событием на рынке стал стремительный взлет акций Газпрома после нескольких лет боковика. Акции переписали максимумы за 10 предыдущих лет на фоне неожиданно высокого размера дивидендов и намеков на изменение дивидендной политики. Всего за месяц котировки прибавили более 50%, а с начала года акции принесли инвесторам прибыль более 60% с учетом полученных дивидендов. За счет высокой доли акций Газпрома индекс МосБиржи обновил исторические вершины.


Вскоре после роста акций Газпрома появилась определенность в вопросе будущих дивидендов ВТБ. Несмотря на то, что в целом новость была ожидаемой, акции ВТБ прибавили 23 мая более 10% после нескольких месяцев консолидации вблизи минимумов с 2014 г. Еще один импульс около 9,5% произошел 4 сентября, когда глава компании публично подтвердил намерение направлять 50% от прибыли по МСФО на выплату дивидендов в будущем, а член наблюдательного совета ВТБ Михаил Задорнов заявил, что по итогам работы банка за 9 месяцев может быть рассмотрен вопрос о промежуточных дивидендах.


Другим неожиданным взлетом котировок порадовал инвесторов Сургутнефтегаз. Обыкновенные акции компании, которые с 2016 г. постепенно снижались, в начале сентября всего за три дня показали рост на 40% в отсутствии существенных новостей. До этого события капитализация Сургутнефтегаза длительное время была существенно ниже чистых активов нефтяной компании, которая всю прибыль складывает на валютные депозиты, достигшие в этом году более 3 трлн руб.

Растущий импульс в акциях в совокупности со значительно фундаментальной недооценкой вызвал мощный приток спекулянтов. Объем торгов обыкновенными и привилегированными акциями компании впервые оказался максимальным среди бумаг первого эшелона, опередив традиционного лидера по этому показателю — акции Сбербанка.

В настоящий момент обыкновенные акции Сургутнефтегаза по-прежнему торгуются существенно выше уровней августа и не желают корректироваться, что указывает на интерес покупателей.


Фьючерс на нефть сорта Brent относится к срочном рынку, однако нельзя обойти стороной взлет котировок на фоне атаки на нефтяные предприятия Саудовской Аравии. В выходные 14-15 сентября саудовские предприятия вблизи месторождений Абкаик и Хураис подверглись атакам беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. В результате королевство было вынуждено приостановить добычу около 5,7 млн баррелей нефти в сутки (б/с), что составляет около половины добычи страны и порядка 5% от всей мировой добычи. 16 сентября нефтяные котировки Brent открыли торги с гэпом более 10%, а в течение дня прибавляли почти 20%.


Свежие кейсы Лукойла и Транснефти пока уступают в динамике котировок инструментам, перечисленным выше, однако также привлекают внимание инвесторов. На фоне новостей о новой дивидендной политике Лукойла торги акциями нефтяной компании 17 октября составили более 20 млрд руб. Это почти 40% от всего оборота на Московской бирже в этот день и стало одним из максимальных значений за всю историю торгов бумагами Лукойла.

Привилегированные акции Транснефти, в свою очередь, в тот же день выросли чуть более чем на 7,8%. Каких-либо новостных драйверов, способных вызвать столь сильное движение, не было обнаружено.


Однако не все сюрпризы в этом году были позитивными. Октябрь постепенно становится «черным месяцем» для акций Яндекса, так как уже второй год подряд в этом периоде котировки оказываются под серьезным давлением. Из-за нового законопроекта, ограничивающего участие иностранного капитала в управлении российских IT-компаний, бумаги Яндекса рухнули 11 октября более чем на 20%. Акции на Московской бирже падали под давлением сильных распродаж на торговой площадке NASDAQ, где сосредоточен основной объем торгов бумагами Яндекса. На текущий момент котировки компании не спешат существенно восстанавливаться, так как уровень неопределенности вокруг ситуации остается высоким.


Как заработать на таких взлетах

Вполне логичным выглядит интерес инвестора к стратегиям, которые могли бы позволить зарабатывать на таких мощных и быстрых ценовых движениях. Однако сама природа таких импульсов заключается в том, что они труднопрогнозируемы. Если бы рост или падение было ожидаемым и очевидным, то оно не реализовалось бы так стремительно.

В случае с Газпромом и Сургутнефтегазом компании длительное время были недооценены по мультипликаторам и предсказать момент, когда эта неэффективность могла быть устранена, не представляется возможным. Что касается нефти, то ситуация с Саудовской Аравией в чистом виде представляет из себя форс-мажор, который нельзя предвидеть.

Заработать на таких движениях можно двумя способами. Первый — за счет быстрой реакции и постоянного мониторинга ситуации на рынке. Активные трейдеры ждут таких импульсов и стараются по максимуму использовать потенциал такого движения, присоединяясь к нему после первых признаков дисбалансов на рынке. В этом может помочь анализ объемов торгов и ситуации в биржевом стакане.

Второй способ состоит в том, чтобы формировать диверсифицированный портфель, добавляя туда инструменты, обладающие потенциалом к таким импульсам. Это могут быть недооцененные акции или инструменты, по которым высоки риски форс-мажора в том или ином направлении – ставка на «черного лебедя».

Можно также отметить, что в нынешнем году тенденция к импульсному росту затрагивает, в основном, компании с достаточно высокой долей участия в индексе МосБиржи. Среди бумаги с большим весом в индексе резких «вспышек» не наблюдалось только в Сбербанке, Роснефти, Татнефти, Норникеле и Новатэке. Причем от последних двух вряд ли стоит ждать импульсного роста, так как они и так уверенно опережают рынок на протяжении года и торгуются с достаточно высокими мультипликаторами.

Бонус. Взлеты в низколиквидных акциях

На российском рынке торгуются не только ликвидные акции крупных компаний, но и более скромные ценные бумаги компаний с низкой капитализацией. Из-за низкой ликвидности такие инструменты могут взлетать на несущественных объемах, демонстрируя ошеломительные результаты. Ярким примером, который нельзя обойти вниманием, являются акции ОКС, которые в феврале выросли на абсолютно неразумную величину, которую даже страшно озвучивать в процентах. За две недели акции ОКС выросли более чем в 80 раз, пока торги бумагой не были приостановлены.


БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться