Личный кабинет

Яндекс объявил об изменении структуры управления и анонсировал buyback. Акции растут на 10%

3
в закладки
Поделиться

Совет директоров Яндекса предложил изменения в структуре корпоративного управления, говорится в сообщении компании.

В структуре корпоративного управления компании появится некоммерческий Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation). Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров Яндекса и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут.

Фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности Яндекса.

Яндекс пригласил в Совет директоров Фонда представителей университетов и негосударственных организаций, с которыми у компании сложились долгосрочные партнерские взаимоотношения. Пять из них – представители ведущих российских вузов, с которыми Яндекс реализует совместные образовательные и научные проекты: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трех независимых директоров представят негосударственные организации: РСПП, членом которого является Яндекс, Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы (Москва). В совет Фонда также войдут руководители компании: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Предлагаемые изменения должны быть одобрены на специальном собрании акционеров, которое состоится 20 декабря 2019 г.

Вероятно, что изменения в корпоративной структуре стали ответом компании на законопроект о «значимых интернет-ресурсах». Создание фонда в данном случае станет гарантией сохранения контроля над компанией российскими резидентами, при этом экономические интересы иностранных инвесторов не должны пострадать. Это значительно снижает риски, связанные с законодательной инициативой, что должно поспособствовать восстановлению бумаг после просадки 11 октября.

Джон Бойнтон, председатель Cовета директоров Яндекса:

«От имени Совета директоров я поддерживаю предлагаемые изменения и призываю акционеров одобрить их. Очевидно, что как и любая крупная IT-компания, Яндекс должен учитывать изменения в регуляторной среде на ключевом для себя рынке. Совет директоров проанализировал различные варианты решения данного вопроса. Предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании».

Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний Яндекс:

«На протяжении 22 лет Яндекс создает технологии мирового уровня, которые являются важной частью жизни миллионов людей. Я надеюсь, что акционеры поддержат предложенные сегодня изменения, которые мы уже назвали между собой “золотой акцией 2.0”. Это позволит нам и дальше фокусироваться на том, что мы делаем лучше всего – создавать инновационные продукты и сервисы, а также развивать компанию в интересах наших пользователей и акционеров».

Buyback

Совет директоров Яндекса принял решение о запуске выкупа акций Yandex N.V. на сумму до $300 млн, сообщается в пресс-релизе компании. Акции могут периодически выкупаться на открытом рынке. Сроки и объем выкупа акций будут зависеть от множества факторов, включая рыночные условия. Программа выкупа рассчитана на срок до 12 месяцев.

По состоянию на 30 сентября 2019 г. размещенный акционерный капитал Яндекса составляет 290,8 млн акций класса А, 37,7 млн акций класса B и 1 «золотую акцию». При текущей цене акций Яндекса около $37,4 за бумагу общий объем выкупа может составить около 8 млн акций или 2,8% от размещенных акций класса А.

Запуск программы обратного выкупа традиционно воспринимается участниками рынка позитивно. Ранее Яндекс уже выкупал свои акции с рынка. Программа выкупа, анонсированная во II квартале 2018 г. на $100 млн была перевыполнена, а общая сумма buyback составила $140 млн. Усиление интенсивности выкупа может поспособствовать росту стоимости акций на горизонте ближайшего года.

БКС Брокер

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 06 декабря 2019
Яндекс
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться