Личный кабинет

Huawei - экономическое противостояние переходит в открытую фазу

1
в закладки
Поделиться

На прошлой неделе США внесли китайскую компанию Huawei Technologies в свой «черный список», после чего по всему миру посыпались сообщения от поставщиков компании, чипмейкеров, производителей софта, замораживающих с ней деловые связи. 

Очевидно, давление американцев связано с общими торговыми спорами, которые конечно включают в себя не только вопросы торгового баланса, но и технологий. 

Формально компания является частной, полностью принадлежащей ее сотрудникам, имея порядка 97 тыс. акционеров. Ни одно государственное учреждение или внешняя организация не владеет акциями Huawei. Huawei Technologies работает в 170 странах и регионах, обслуживая более 3 млрд человек по всему миру, имея штат численностью 188 тыс. человек.

 

Выручка в прошлом году превысила $100 млрд. Больше половины ее приходится на Китай, но и европейский рынок для компании весьма важен, составив 28% по продажам.

Американцы обвиняют компанию в тесных связях с китайским правительством и военными и считают, что оборудование Huawei представляет угрозу для национальной безопасности и может быть использовано для шпионажа за американцами. Более того, США активно и продуктивно настаивают на отказе от оборудования компании своими союзниками в Европе, Японии, Австралии. 

Во многом технологический вопрос касается развертывания 5G сетей в мире, которые могут существенно изменить жизнь людей, передавая данные до 100 раз быстрее, чем нынешние сети, способствуя развитию виртуальной реальности, беспилотного транспорта, интернета вещей. Трамп открыто заявлял, что штаты должны быть лидерами в области 5G.

Однако пока именно Huawei является ведущим поставщиком оборудования для сетей нового поколения. Основатель компании Жэнь Чжэнфэй, отметил, что в течение двух-трех ближайших лет никто не способен догнать Huawei в этом направлении.


Кроме того, по последнему отчету IDC, Huawei в первом квартале 2019 года увеличила поставки смартфонов в мире в полтора раза, тогда как Apple снизила на 30%. В прошлом году компания впервые заработала на продаже потребительской продукции, в частности смартфонов больше, чем на продаже сетевого оборудования.

Судя по тому, что спустя месяцы переговоров США и Китая, в мае последовали подобные действия американской стороны, технологический вопрос стоит очень серьезно, и стороны готовы к дальнейшей борьбе, что ничего хорошего не сулит на краткосрочном горизонте для акций технологических компаний, которые вчера дружно дешевели по всему миру.

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Обсуждение 1
Сергей
22 мая 2019. В 17:37
Акции не торгуются, частная компания без права свободной продажи акций на сторону.
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться