Личный кабинет

Хроники российских эмитентов А кому сейчас легко?

0
в закладки
Поделиться

Прошлый обзор (с 25 по 29 мая) был посвящен девелоперам, которые одними из первых ощутили влияние кризиса. В первую неделю июня превалировали новости энергетического сектора. На первый взгляд, состояние отрасли так сказать «не очень», но трудности вполне преодолимы. 

5 июня Системный оператор ЕЭС сообщил, что в мае 2009 года производство электроэнергии в России составило 72,3 млрд кВт ч, что на 8,3 % меньше, чем в мае прошлого года.

За пять месяцев 2009 года потребление электроэнергии в целом по России уменьшилось на 6,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составило 414,5 млрд кВт ч. Несмотря на суммарный спад энергопотребления, в ряде региональных энергосистем потребление электроэнергии в мае 2009 года увеличилось.

Увы, пока падение энергопотребления падает, и в мае темпы снижения только усилились. Конечно, это временные трудности, в дальнейшем при восстановлении производства, будет восстанавливаться и спрос на электроэнергию. Возможно, этот момент было бы легче пережить, если бы не обязательства инвесторов по финансированию возведения новых энергомощностей. Вот камень преткновения.

1 июня ОГК-1 и ТНК-BP объявили о намерении построить на Нижневартовской ГРЭС два блока на 450 МВт вместо блока на 800 МВт

Строительство двух блоков вместо одного позволит разнести во времени вводы мощностей - сначала один блок, через год - второй, а следовательно, сократить объем финансирования, необходимый на первом этапе. 

Так говорят источники в Интер РАО, которое управляет ОГК-1. Так это или нет, пока не ясно.  Еще совсем недавно ОГК-1 планировало в конце мая - начале июня 2009 года начать road-show по привлечению средств под строительство третьего энергоблока на Нижневартовской ГРЭС на условиях проектного финансирования. Речь шла о привлечении 500-700 млн евро.

Видимо, сейчас руководство компаний-партнеров ищут наиболее эффективный выход из положения. Скорее всего, «разбивка» проекта на этапы станет наиболее удачным решением. В то же время у других компаний не все так просто, раз правительство решило пойти на крайние меры.

1 июня министр энергетики Сергей Шматко заявил, допускает передачу части инвестпроектов ОГК и ТГК другим, более «денежным» инвесторам

«Мы считаем, что большое количество инвесторов, несмотря на появление долгосрочного рынка мощности, не справятся со своими обязательствами, потому что финансово-экономические проблемы, конечно, на многих оказали серьезное воздействие. Я не исключаю того, что нам придется пересмотреть ландшафт посткризисной российской энергетики. И вполне возможно, что мы попросим более состоятельных, в смысле своих целей и возможностей, инвесторов реализовать те или иные проекты, на которые у существующих инвесторов нет просто денег», - сказал министр. Он подчеркнул, что это «нормальный договорный процесс». «Инвесторы это прекрасно понимают. И мы не хотим здесь получения какого-то ажиотажа», - заключил Шматко.

Однако в пятницу, 5 мая, вице-премьер Игорь Сечин пообещал, что смены собственников в электроэнергетике из-за невыполнения инвестпрограмм не планируется. Но он подчеркнул, что правительство будет настаивать на выполнении инвестпрограмм в полном объеме в соответствии с обязательствами. По данным Минэнерго, на настоящий момент строительство 36% проектов не начато вовсе, а около трети отстают от запланированных сроков. В то же время стоит отметить, что правительство в свою очередь так же пока не выполнило все свои обязательства. Так, до сих пор не запущен оптовый рынок мощности. Получается, что ситуация еще не патовая, и при разумном диалоге двух сторон дело пойдет на лад.

Напоследок, для разнообразия, новости арбитражного процесса Telenor

3 июня арбитражный суд Москвы отказал в иске Telenor о приостановке исполнения по делу о взыскании в пользу ВымпелКома $1,73 млрд

Telenor намерен в ближайшее время обжаловать это решение.

Суть спора. 20 февраля 2009 года Омский арбитражный суд удовлетворил иск миноритарного акционера ВымпелКома Farimex о взыскании с Telenor $1,7 млрд  в пользу ВымпелКома. Вина норвежцев в том, что они препятствовали выходу ВымпелКома на украинский рынок. (Первоначально конфликт из-за выхода на украинский рынок возник между Telenor и вторым мажоритарным акционером – Альфа-групп. И лишь потом на горизонте появился никому неизвестный Farimex). В обеспчение иска 12 марта судебные приставы арестовали пакет акций ВымпелКома (29,9%), принадлежащий норвежской компании. Исполнительное производство должно было начаться с того момента, как Telenor получит постановлении о возбуждении исполнительного производства. Передача документов затянулась. И лишь 3 апреля постановление ответчику было доставлено. После этого Telenor должен был заплатить. В противном случае приставы имеют право реализовать 29,9% акций ВымпелКома для исполнения решения суда. Как водится, процесс был приторможен буквально в последнюю минуту.

Можно констатировать, что удача пока не на стороне норвежской компании. Мы будем следить за развитием событий

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 09 декабря 2018
ИнтерРАО
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться