Личный кабинет

ХРОНИКА КРИЗИСА: Резервный фонд опустеет через год

0
в закладки
Поделиться

Резервный фонд России может быть полностью исчерпан к концу будущего года, а бюджет будет дефицитным еще, как минимум, четыре года. Об этом предупредила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, курирующая бюджетное направление.

По ее словам, 2009 год скорее всего не оправдает ожиданий: ВВП может снизиться больше прогнозируемого, а доходы бюджета окажутся ниже запланированного. Таким образом, Резервный фонд будет полностью исчерпан уже в будущем году, а в лучшем случае на 2013 год перейдет только около 200 млрд.

Если пессимистические прогнозы Минфина оправдаются, правительству придется задействовать запасы, накопленные в Фонде национального благосостояния (ФНБ).

На прошлой неделе Дума приняла поправки в бюджет-2009 с дефицитом в 7,4% ВВП, доходами в 6,713 триллиона рублей, сокращенными на 4,2 триллиона рублей по сравнению с первоначально утвержденными, и расходами в 9,692 триллиона рублей (рост на 667,5 миллиарда рублей).
Но в Минфине, по словам Нестеренко, видят существенные риски исполнения даже скорректированного бюджета на 2009 год.
Это
- предполагаемая высокая инфляция,
- недополучение бюджетных доходов из-за снижения экономической активности на фоне кризиса,
- а также невозможность привлечения ресурсов на внутреннем рынке для покрытия дефицита бюджета.

И если инфляция пока не вызывает сильного беспокойства, по мнению Татьяны Нестеренко, с остальными рисками ситуация более тревожная. Замминистра напомнила, что еще в феврале налоговая и таможенная службы прогнозировали, что бюджет может «недосчитаться» в этом году около 800 миллиардов рублей запланированных доходов. Если эти ожидания сбудутся, то эту сумму на покрытие дефицита придется выделить из Резервного фонда, из которого в этом году и так потратят свыше 3 трлн руб. На 1 апреля объем резервного фонда составил 4,117 трлн руб.

По словам Татьяны Нестеренко, если бы в первом квартале Минфин не стал привлекать средства резервного фонда на покрытие дефицита, то уже сейчас пришлось бы приостановить выполнение расходов. «Средств бы просто физически не было», — сказала замминистра. К настоящему моменту из фонда на расходы федерального бюджета уже переведено 940 млрд руб, из которых 123,8 млрд потрачено.

По словам Нестеренко, доходы федерального бюджета в I квартале были на 202 млрд рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а расходы – на 447 млрд рублей больше. При этом в январе были получены доходы от размещения средств Резервного фонда и ФНБ в сумме 269 млрд рублей. «Если не учитывать эти деньги, то дефицит бюджета на 1 апреля составил бы не 50 млрд рублей, а 321 млрд рублей, это почти 3,9% ВВП», – заметила она.

В 2010 году объем доходов будет в лучшем случае на уровне 2009 года.
Замминистра напомнила, что с 2010 года ЕСН уже не будет поступать в федеральный бюджет, а дефицит Пенсионного фонда по-прежнему будет финансироваться из бюджета. Никаких существенных изменений в налоговой системе в следующем году не произойдет, поэтому дополнительных поступлений в бюджет не запланировано.

Замминистра привела мнения некоторых экспертов, которые считают, что Россия входит в продолжительную фазу кризиса – он может продлиться не один или два года, а десять и даже 50 лет.

БКС Экспресс

 

 

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться