Личный кабинет

ХРОНИКА КРИЗИСА: Кризис в России носит хронический характер

0
в закладки
Поделиться

Острая фаза кризиса, начавшаяся в сентябре прошлого года, преодолена, но в целом он продолжает носить хронический характер. Так считает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Выступая сегодня, 27 августа, на Х Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде, он заявил, что кризис должен заставить в корне пересмотреть отношение к хроническим болезням нынешнего развития российской экономики. Все силы и средства надо направить в первую очередь на коренную реструктуризацию экономики.

«Из-за кризиса ликвидности в банках пострадала финансовая система. Риски банков закладываются в высокие процентные ставки, кредитный портфель сокращается, растут «плохие» долги. Это пагубно сказывается на состоянии предприятий различных отраслей экономики.
Есть некоторое движение в сторону стабилизации экономического развития, но главное - активно расширять ростки нового.

Плавное снижение ставки рефинансирования не будет иметь существенных отрицательных последствий с точки зрения инфляции и спекулятивного давления на курс рубля. ЦБ следует продолжать эту политику «понижательного тренда».

Высокие процентные ставки консервируют сырьевую структуру экономики и не позволяют развиваться импортозамещению продукцией российских предприятий. Подавляющая часть потенциальных заемщиков отрезана от кредитования. Продолжительный период «дорогих» денег подрывает отечественных производителей, что приводит к зависимости экономики от импорта и курса рубля. В результате хронически высокая ставка рефинансирования не только не защищает национальную валюту, а наоборот подрывает ее стабильность.

Мы должны уйти из двузначной кредитной ставки. По оценкам АРБ, это можно реализовать в несколько этапов в течение осени-зимы 2009-2010 гг., что подкрепит ожидания, связанные со стабилизацией экономической ситуации.
Понижательная тенденция должна быть устойчивой, непрерывной. Конечно, надо дополнить снижение ставки рефинансирования другими формами и методами работы.

Продолжительное сжатие кредитования, наблюдаемое в последние годы, способно не снизить инфляцию, как декларируют монетарные власти, а, напротив, повысить ее.

Часто высказывается мнение, что снижение объемов кредитования приведет к снижению инфляции, и, как следствие, к снижению процентных ставок по кредитам. Между тем снижение объемов реального кредитного портфеля на 1% в течение двух месяцев приводит к росту месячной инфляции в России на 0,29-0,31%. Объясняется это нехваткой оборотных средств – предприятия вынуждены закладывать финансовый дефицит ресурсов в цену продукции.

Таким образом, надо расширить меры по снижению инфляции, что станет важнейшим фактором роста производства.

Рост кредитного предложения не будет иметь инфляционного воздействия, если регулятор будет заботиться об его управлении в реальном, а не номинальном выражении.
Бороться с инфляцией одними монетарными методами нельзя. Здесь необходимы меры именно государственного характера: тарифное регулирование, стимулирование конкуренции, ликвидация монополизма. Это может дать реальный эффект в деле снижения инфляции и роста экономики.

Административно укрупнять банки было бы стратегической ошибкой.
Тех, кто создает среду для развития бизнеса и экономики, пусть и в мини-масштабах, надо холить и лелеять. В нашей стране — особенно, поскольку необходимо во что бы то ни стало диверсифицировать экономику.

Поэтому АРБ (после предварительных консультаций с Банком России) считает необходимым предусмотреть в действующем законодательстве возможность создания особого вида кредитных организаций – «региональных банков» и закрепления в отношении них ряда специальных требований. Ею подготовлены предложения по совершенствованию банковского законодательства в целях обеспечения доступности банковских услуг путем создания региональных банков».

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться