Личный кабинет

«Хезболла» во второй раз празднует победу над Израилем

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Мордехай Кедар - Центр стратегических исследований имени Бегина-Садата в университете Бар-Илан, Израиль)

В Израиле с новой силой разгораются дебаты о войне 2006 года с шиитским движением «Хезболла». Поводом стала сделка, по которой «Хезболла» 16 июля выдала тела солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева и получила взамен пять террористов, в том числе Самира Кунтара, освобожденных Израилем, а также 197 тел боевиков. На переговорах, предшествовавших обмену, руководство «Хезболлы» не уточняло, живы ли израильские солдаты. Захват Гольдвассера и Регева стал поводом к войне, в ходе которой погибли 1200 ливанцев и 159 израильтян.
 
«Хезболла», базирующаяся в Ливане, восприняла обмен с израильтянами как свою победу. За сделкой внимательно следит и палестинский «Хамас», требующий выдачи сотен боевиков, захваченных Израилем, взамен солдата Гилада Шалита, взятого в плен два года назад.

В Израиле многие восприняли договоренность с «Хезболлой» как вынужденную, но необходимую меру. В то же время эксперты и политики опасаются, что теперь можно ждать активизации действий «Хезболлы» на границе Ливана с Израилем.

Мордехай Кедар, эксперт израильского Центра стратегических исследований имени Бегина-Садата в университете Бар-Илан, сказал БКС Экспресс, что сделку можно действительно назвать победой «Хезболлы». «Израильское правительство также проиграло войну, так как не выполнило основную задачу – поставить это шиитское движение на колени», - добавил эксперт, 25 лет прослуживший в военной разведке. По словам Кедара, дискуссия о войне 2006 года будет продолжаться очень долго, особенно учитывая, «что премьер-министром остается проигравший военную кампанию Эхуд Ольмерт».

Эксперт считает, что Израиль не имеет возможности уничтожить «Хезболлу» по нескольким причинам. Во-первых, боевики движения прячутся в местностях с гражданским населением, используя его как «живой щит». Во-вторых, у «Хезболлы» нет проблем с оружием. В-третьих, движение находится «на пути к тому, чтобы получить полную или частичную власть в Ливане», - отметил Кедар.   

Сергей Борисов, БКС Экспресс 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться