Личный кабинет

HeadHunter. Стоит ли покупать акции

0
в закладки
Поделиться

HeadHunter — это онлайн-платформа по подбору персонала в России и СНГ. Компания зарабатывает на рекрутинговых услугах. HH начал торговаться на Nasdaq в мае 2019 г., в сентябре компания вышла на Московскую биржу.

Структура капитала

Крупнейшими акционерами HeadHunter являются инвестиционные фонды Elbrus Capital и Kayne Anderson Rudnick IM, группа Goldman Sachs. Показатель free-float на конец I полугодия составлял 33,8%.


Вывод:
структура акционеров диверсифицирована, доля акций в свободном обращении довольно значительная. Позитивный момент — присутствие в капитале менеджмента. Сбалансированные доли крупных инвестфондов снижают риски недобросовестного корпоративного управления.

Положение на рынке

HeadHunter занимает лидирующее положение на российском рынке рекрутинговых услуг и в некоторых странах СНГ. По данным компании, вебсайт hh.ru находится на пятом месте в мире по трафику среди порталов по поиску работы и на первом — в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане.

HH опережает ближайших конкурентов российского рынка по большинству операционных показателей.


Сильной стороной компании является высокая узнаваемость бренда, особенно у «белых воротничков». Это важный момент, так как данный сегмент обеспечивает большую маржинальность в сравнении с рекрутингом рабочего класса.


У онлайн-рынка HR услуг России и стран СНГ есть потенциал развития. HeadHunter, опираясь на статистику J’son & Partners, приводит данные, что в Москве и Санкт-Петербурге доля онлайн-услуг по рекрутингу составляет около 33% от всего объема рынка, в регионах — порядка 21%. Таким образом, у HH есть возможность постепенно наращивать присутствие в сегменте, отвоевывая долю у офлайна.

Вывод: HeadHunter занимает доминирующее положение на российском рынке онлайн-HR услуг. Высокая узнаваемость бренда, особенно в сегменте «белых воротничков», позитивно сказывается на рентабельности компании. Низкая степень проникновения HR услуг в онлайн обеспечивает потенциал дальнейшего роста бизнеса компании.

Финансовые результаты

Выручка

Выручка HeadHunter формируется за счет четырех направлений: пакетные подписки, доступ к базе резюме, размещение вакансий и прочие сервисы. На конец II квартала 2020 г. выручка в разбивке по данным сегментам представлена следующим образом:


Влияние
COVID-19

На выручку HeadHunter и в целом финансовые результаты во II квартале 2020 г. сильно повлияла пандемия COVID-19.

Наибольшее влияние испытали сегменты «Доступ к базе резюме», а также «Размещение новых вакансий», их выручка по итогам квартала упала на 20% г/г и 34% г/г соответственно. Сегмент пакетных подписок выглядел более устойчиво из-за особенностей оказания услуг — выручка просела лишь на 5% г/г.

Компания отмечает, что рынок начал восстанавливаться в III квартале 2020 г.


В целом ситуация с коронавирусом может привести к тому, что на фоне возросшей безработицы спрос на услуги
HeadHunter во II полугодии 2020 г. может заметно вырасти к низкой базе II квартала.

Компания также приводит данные по выручке в разбивке по клиентам. По итогам II квартала 39% выручки приходилось на крупных клиентов, 48% — на малых и средних. Еще 7% выручки относится к зарубежным рынкам.

На фоне пандемии структура выручки изменилась в разрезе потребителей. К примеру, в IV квартале 2019 г. на крупных клиентов приходилось 36%, а на малых и средних — 52%. Таким образом, коронавирус оказал наибольшее влияние на более мелкий бизнес, и HeadHunter, получающий более 50% выручки от таких клиентов, заметно пострадал. В то же время, диверсификация в клиентском разрезе позволила избежать более сильной просадки показателей.

Еще одной интересной особенностью бизнеса HeadHunter является сезонность, а точнее зависимость операционных и финансовых показателей от количества рабочих дней. Когда рабочих дней мало — работодатели публикуют меньше вакансий, выручка компании снижается. Из-за этого I квартал традиционно наиболее слабый, II квартал — чуть сильнее, а наиболее успешные результаты — во II полугодии.

В динамике выручка HH росла вплоть до II квартала 2020 г., где произошло снижение на 19% г/г из-за пандемии. Однако уже в III квартале показатель может начать быстрое восстановление вслед ростом экономической активности.


EBITDA

Динамика показателя EBITDA не имеет выраженной тенденции, падение II квартала 2020 г. на 20,9% г/г связано с влиянием на бизнес последствий коронавируса. Стоит также отметить высокую рентабельность по EBITDA — в среднем вблизи 50%.


Помимо показателя EBITDA, компания также рассчитывает скорректированный показатель, который очищен от влияния неденежных статей и разовых факторов. По итогам II квартала он потерял 31% г/г. Здесь также не прослеживается четкой динамики, однако скорректированная EBITDA выглядит более сглаженной и точнее отражает ситуацию с точки зрения денежных потоков.


Чистая прибыль

С 2017 г. HeadHunter вышел на устойчивую чистую прибыль и с тех пор показатель устойчиво рос. Позитивная динамика прослеживается и в последние кварталы в показателе чистой прибыли LTM.


Скорректированная чистая прибыль по аналогии со скорректированной EBITDA не учитывает разовые факторы и неденежные статьи.


Свободный денежный поток (FCF)

Свободный денежный поток HeadHunter стабильно положителен в последние 3 года. В основном это обусловлено низкими капзатратами и высокой операционной рентабельностью.


Важной особенностью в динамике FCF является сезонный фактор. Значительное число крупных клиентов продлевают подписку на услуги компании в I квартале, внося предоплату в IV квартале. Из-за этого наиболее сильные притоки кэша традиционно приходятся на IV квартал.

Долговая нагрузка

Долговая нагрузка компании в последние годы устойчиво снижается благодаря стабильно положительному FCF. На конец II квартала 2020 г. чистый долг составлял 2,2 млрд руб., отношение чистый долг/EBITDA низкое — 0,56х.


Взгляд в будущее

На текущий момент HeadHunter не обозначил прогнозы по ключевым финансовым показателям на 2020 г. До пандемии компания ориентировалась на рост выручки по итогам 2020 г. в диапазоне от 21% до 25%, и на скорректированную маржу EBITDA от 50% до 52%.

Можно предположить, что HH не удастся достигнуть обозначенных ранее ориентиров в 2020 г. из-за влияния COVID-19, однако, если отбросить разовое воздействие пандемии, то это те примерные цифры, на которые стоит ориентироваться инвесторам по мере переваривания последствий коронавируса.

Вывод: финансовые результаты компании в последние годы демонстрируют преимущественно положительную динамику. Пандемия коронавируса во II квартале 2020 г. оказала заметное негативное влияние на финансовые метрики, однако во II полугодии 2020 г. ситуация должна улучшиться. Из плюсов HeadHunter можно выделить позитивную динамику выручки и LTM чистой прибыли, высокую рентабельность, стабильно позитивный FCF, а также продолжающийся делеверидж.

Дивиденды

С 2019 г. компания стремится направлять на дивиденды не менее 50% от скорректированной чистой прибыли с учетом инвестиционных затрат и потребностях в гашении долговой нагрузки. Фактически по итогам 2018–2019 г. HH направляла на дивиденды 75% от скорректированной чистой прибыли. Payout ratio довольно высокий — это означает, что рост прибыли будет сильно влиять на потенциальные дивиденды в будущем.

Дивидендная доходность невелика — 1,7% по итогам 2018 г. и 2,1% за 2019 г. На текущий момент компания находится в стадии роста, поэтому дивидендный фактор не столь важен для инвесторов.

Вывод: дивидендная доходность на текущий момент не столь значима для участников рынка, что обусловлено продолжающимся развитием компании. Более интересны перспективы развития, темпы роста выручки, реализация новых проектов и усиление присутствия на рынках. В будущем, по мере перехода компании в стадию зрелости и увеличения чистой прибыли, дивиденды в абсолютном выражении могут быть быстро увеличены за счет высокого коэффициента дивидендных выплат.

Сравнение с конкурентами

У компании не так много аналогов на развивающихся рынках, поэтому сравним HeadHunter с конкурентами в развитых странах, а также с российскими IT-компаниями: Яндекс и Mail.ru Group.


Сильными сторонами HH можно обозначить самую высокую рентабельность по EBITDA среди бумаг выборки, а также превышающую аналоги дивидендную доходность.

Из слабых моментов — сравнительная дороговизна по большинству мультипликаторов. Особенно бросается в глаза более чем шестикратная переоценка по P/BV и двукратная по EV/Sales и P/Sales. Отчасти высокие значения, связанные с выручкой показателей, отражают перспективы развития бизнеса, однако даже с учетом этого бумаги не выглядят чрезмерно дешевыми.

Премия не заметна лишь относительно Яндекса, который в последнее время сильно вырос, в том числе на притоках денег фондов.

Стоит отметить, что высокие значения мультипликаторов связаны с ухудшением финансовых результатов II квартала на фоне пандемии. Сгладить картину можно, рассмотрев прогнозные мультипликаторы на предстоящие 12 месяцев.


Здесь акции уже не выглядят настолько дорогими, хотя переоценка по EV/S, P/S и P/BV все же довольно значительная. 

Вывод: акции HeadHunter нельзя назвать дешевыми. Высокая рентабельность по EBITDA компенсируется кратной переоценкой по EV/S, P/S и P/BV. Форвардные мультипликаторы EV/EBITDA, P/E, P/FCF в целом соответствуют среднеотраслевым уровням. Дороговизна по мультипликаторам отчасти объясняется перспективами развития бизнеса и сильной бизнес-моделью.

Подводя итоги

HeadHunter — интересная бумага IT-сектора на Московской бирже. Компания является одним из лидеров перспективного рынка онлайн-рекрутинга. Сильная диверсифицированная бизнес-модель обеспечивает стабильный рост финансовых результатов в последние годы.

В 2020 г. финансовые показатели ухудшились под влиянием COVID-19. Нужно понимать, что это разовый фактор. Уже в III квартале результаты должны начать восстановление. Более того, по мере роста экономической активности HeadHunter может стать одним из бенефициаров увеличения спроса на HR услуги.

По мультипликаторам акции нельзя назвать дешевыми. Отчасти переоценка обусловлена перспективами развития, разовыми последствиями пандемии, а также сильными показателями рентабельности.

Таким образом, на долгосрочном горизонте, учитывая потенциал роста бизнеса, взгляд на бумаги HeadHunter умеренно позитивный. Однако в среднесрочной перспективе бумаги оценены относительно справедливо.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
17:04 Мск 20 октября 2020
HeadHunter
Купить другие инструменты