Личный кабинет

Х5 сохранила маржу, но получила убыток

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Татьяна Бобровская – ФГ БКС)

Как и большинство компаний, Х5 получила бумажный убыток за первый квартал 2009 года. Убыток связан со списанием потерь от курсовых разниц в размере $163,7 млн, без их учета прибыль составила бы 81,6 млн.

Сегодня, 28 мая, ритейлер опубликовал результаты по МСФО за 1 квартал текущего года. Выручка Х5 за январь-март составила 63,34 млрд рублей или $1,86 млрд. На основе консолидации (без учета результатов сети «Карусель» за 1 квартал 2008 года) выручка выросла на 46% в рублевом выражении и 5% в долларовом. Если учесть итоги «Карусели» за 1 квартал 2008 года и 1 квартал 2009-го (про-форма), то рост выручки составил 28% в рублевом выражении, а в долларовом прибыль, наоборот, снизилась на 8%, что вполне объяснимо. Свои коррективы внесла девальвация рубля.

Чистый убыток составил $82 млн.  В компании объясняют, что это в основном бухгалтерский курсовой убыток, связанный со снижение курса рубля к доллару США. Было списано $163,7 млн.

Валовая прибыль на основе про-форма достигла $458 млн. Валовая маржа снизилась на 1% до 24,5% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Показатель EBITDA на основе про-форма достиг $163 млн, маржа EBITDA составила 8,7%, не изменившись по сравнению с результатами годом ранее.

Евгений Корнилов, главный финансовый директор Х5, объясняет, что снижение валовой маржи было ожидаемо для компании, а контроль над затратами позволил удержать маржу EBITDA на неизменном уровне.  «В первом квартале использовали каждую возможность для того, чтобы сократить долг и погасить краткосрочную задолженность, деноминированную в долларах», - отмечает Корнилов в сообщении компании.

Аналитики нейтрально оценивают финансовые результаты Х5 за первый квартал 2009 года. «С одной стороны, компания демонстрирует высокие темпы роста продаж, стабильность показателей рентабельности в текущих условиях. Маржа по EBITDA осталась на уровне 8.7%, - комментирует Татьяна Бобровская, аналитик ФГ БКС. - Тем не менее, в связи со значительной девальвацией рубля и наличием долгов в иностранной валюте компания, согласно правилам бухгалтерского учета Х5, списала потери от курсовых разниц. Это и привело к получению чистого убытка по итогам года».

Среди слабых мест, аналитик также отмечает получение отрицательного денежного потока от операционной деятельности по итогам квартала. Он составил -$38 млн по сравнению с $34 млн за аналогичный период прошлого года. «Компании требуются дополнительные средства для финансирования оборотного капитала, однако с этой точки зрения она защищена наличием крупных кредитных линий в банках», - заключает Бобровская.

Объем чистого долга на конец квартала составил $1,78 млрд. Тем не менее, по оценкам экспертов, уровень долговой нагрузки является нейтральным: отношение чистого долга к EBITDA составляет 2,2х.

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться