Личный кабинет

Х5 решила не шокировать инвесторов

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Татьяна Бобровская – ФГ БКС)

Х5 заранее объявляет о списании убытка в $2-2,5 млрд, образовавшегося в четвертом квартале прошлого года из-за ухудшения ситуации в экономике. Если бы ритейлер поставил инвесторов перед фактом, то они могли бы, мягко говоря, быть шокированы, отмечают аналитики.

Х5 сообщила предварительные результаты по итогам 2008 года. Компания ожидает перевыполнение плана по EBITDA, маржа по которой за 2008 год составит около 9% по сравнению с запланированными 8,4-8,6%. «Перевыполнение плана было достигнуто благодаря уверенному росту выручки, а также действенным мерам по контролю над затратами и эффективной интеграцией приобретенной сети гипермаркетов «Карусель», - говорится в сообщении компании. Валовая маржа по результатам года будет в рамках запланированного диапазона 25,5-25,9%.

В январе Х5 представила неаудированные операционные показатели за прошлый год, которые так же превысили прогнозы компании. Ритейлер показал рекордную сумму валовых продаж выше $10 млрд. Розничная выручка выросла на 57% в долларовом выражение и на 53% в рублевом. 

«Мы положительно оцениваем сообщение о существенном росте рентабельности по EBITDA до 9%, когда в 2007 году рост составил 6,4%. Наш прогноз данного показателя на 2008 год составлял 8,8%, - говорит Татьяна Бобровская, аналитик ФГ БКС. -  В текущих рыночных условиях, рост способности компании генерировать денежные потоки повышает ее привлекательность для инвесторов».

В то же время, сегодня, 6 марта, Х5 сообщила, что в связи со значительным падением глобальных фондовых рынков и ростом процентных ставок, компания ожидает показать в четвертом квартале 2008 года неденежное списание goodwill. Списание от переоценки нематериальных активов может составить $2-2,5 млрд. Более 80% этой суммы созданы в результате слияния «Перекрестка» и «Пятерочки», отмечается в сообщении. При этом на рынке ожидали совсем другие показатели: чистую прибыль на уровне $95-150 млн.

«Вряд ли инвесторы позитивно воспримут получение огромного чистого убытка. Компания делает правильно, что заранее объявляет о списании убытка от переоценки нематериальных активов. Ожидания рынка по чистой прибыли за прошлый год составляли от $95 до $150 млн с учетом убытка от курсовых разниц. Получение чистого убытка в $2 млрд, пусть и от  неденежных списаний, было бы шоком для рынка», - заключает Бобровская.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться