Личный кабинет

Гвинея рассчитывает на средства «РУСАЛа»

0
в закладки
Поделиться

В ходе размещения на гонконгской бирже «РУСАЛ» привлек $2,24 млрд. При этом правительство Гвинеи требует поделиться выручкой от IPO в размере $860 млн.

«РУСАЛ» разместил на бирже Гонконга 1 млрд 610 млн 292 тыс. 840 акций (10,64% увеличенного капитала) в форме ГДР по цене 10,8 гонконгского доллара за акцию. Это соответствует $28,08 или 19,91 евро за одну депозитарную расписку (эквивалентно 20 акциям). Об этом говорится в официальном сообщении компании, размещенном на гонконгской бирже.

Основными акционерами компании по итогам IPO стали 229 инвесторов. Крупнейшим стал ВЭБ – 3,15%, затем фонд Натаниэля Ротшильда (NR Investments) – 0,48%, фонд Джона Полсона (Paulson & Co) – 0,47%, компании азиатского миллиардера Роберта Куока (Mr. Kuok Hock Nien, Kerry Trading Co. Limited, Cloud Nine Limited, Twin Turbo Limited) – 0,09%.

Торги бумагами компании в Гонконге должны стартовать утром в среду, 27 января.

В случае полного исполнения опциона до 26 февраля «РУСАЛ» намерен дополнительно выпустить 225 млн акций в пользу Amokenga Holdings, «дочки» швейцарской трейдинговой компании Glencore. В этом случае, free float компании может достигнуть 11,95%. Таким образом, до исполнения опциона «РУСАЛ» привлек $2,24 млрд, с помощью которых «РУСАЛ» планирует частично урегулировать свой долг - около $15 млрд.

В это время гвинейская военная хунта требует от «РУСАЛа» поделиться выручкой от IPO. Речь идет о $860 млн. История вопроса берет свое начало в 2006 году, когда «РУСАЛ» приобрел глиноземный комплекс Friguia в городе Фрия. Гвинейское правительство тогда заявило, что предприятие было оценено в $257 млн, а «РУСАЛ» заплатил всего лишь $19 млн. К тому же, они обвиняют компанию в неуплате одного из видов налога, в итоге, по их мнению, «РУСАЛ» задолжал $860 млн.

В начале января этого года гвинейские власти направили письмо на гонконгскую биржу, в котором указали, что требования правительства Гвинеи в отношении «РУСАЛа» являются «материально значимыми в отношении всех потенциальных инвесторов», пишет Financial Times. Представители «РУСАЛа» в свою очередь заявили, что не в курсе переписки правительства африканского государства и руководства гонконгской биржи. «Русал» полностью раскрыл все детали, касающиеся Гвинеи, в письменном предложении, и к этому больше нечего добавить», - сообщил Financial Times представитель алюминиевой компании.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться