Личный кабинет

Гуру прогнозов уверен: Байден победит Трампа

1
в закладки
Поделиться

Историк, правильно предсказавший итоги всех президентских выборов с 1984 г., включая победу Дональда Трампа в 2016 г., считает, что следующим главой Белого дома станет Джо Байден, кандидат от демократов.

Аллан Лихтман, писатель и профессор истории Американского университета, представил свои выводы в видеоролике для The New York Times.

«Социологи и эксперты освещают выборы, как если бы это были скачки», — отметил Лихтман в видео. «Но история показывает, что уловки предвыборной кампании не вводят избирателей в заблуждение. Они голосуют прагматично в зависимости от того, насколько хорошо партия, возглавляющая Белый дом, управляет страной».

Модель прогноза Лихтмана рассматривает 13 параметров, получивших название «Ключи к Белому дому». В большинстве они связаны с послужным списком действующей партии Белого дома, чем с потенциальным кандидатом.

Ключи представлены в виде утверждений «правда-ложь». Утверждения, которые соответствуют «правде» — это очки в пользу переизбрания действующего президента. Если шесть или более заявлений являются ложными, то претендент — в данном случае Байден — победит на выборах.

Согласно модели, в пользу Байдена оказалось 7 из 13 утверждений:

1. Мандат партии: после промежуточных выборов действующая партия занимает больше мест в Палате представителей, чем после предыдущих промежуточных выборов. Ложь. «Республиканцы проиграли промежуточные выборы в Палате представителей США в 2018 г».

2. Конкурс: серьезного конкурса на выдвижение действующей партии нет. Правда. «Ни один республиканец не бросил вызов Трампу».

3. Должность: действующий президент баллотируется на переизбрание. Правда. «Не похоже, что он уходит».

4. Третья сторона: нет никаких серьезных сторонних проблем. Правда. «Несмотря на заявления Канье Уэста о его участии, это двухсторонняя гонка».

5. Перспективы экономики в краткосрочный период: экономика во время сезона выборов не находится в состоянии рецессии. Ложь. «Пандемия [коронавируса] подтолкнула экономику к рецессии».

6. Перспективы экономики в долгосрочный период: реальный годовой экономический рост на душу населения в течение срока равен или превышает средний рост за два предыдущих срока. Ложь. «Пандемия вызвала такой отрицательный рост ВВП в 2020 г, что утверждение оказалось неверным».

7. Изменение политики: действующий президент вносит серьезные изменения в национальную политику. Правда. «Посредством снижения налогов Трамп коренным образом изменил политику эпохи Обамы».

8. Социальные волнения: во время кампании нет устойчивых социальных волнений. Ложь. «На улицах наблюдаются серьезные социальные волнения и насилие, что угрожает общественному порядку».

9. Скандал: действующая администрация не запятнана крупными скандалами. Ложь. «Как я и предсказывал, Трампу объявили импичмент. Помимо этого, с ним связано много других скандалов».

10. Внешние или военные поражения: действующая администрация не терпит серьезных неудач в иностранных или военных делах. Верно. «У нас были очень сложные моменты с Дональдом Трампом, но пока это правда».

11. Успехи во внешних или военных делах: действующая администрация добивается больших успехов во внешних или военных делах. Ложь. «Хотя у Трампа не было больших, ярких неудач, но у него не было и серьезных успехов».

12. Действующая харизма: действующий кандидат от партии харизматичен. Ложь. «Трамп — великий шоумен, но он нравится лишь узкому кругу американцев».

13. Харизма претендента: кандидат, бросающий вызов, не харизматичен. Верно. «Байден — порядочный, чуткий человек, но он не харизматичен и не вдохновляет».

В то же время Лихтман предостерегает: «Есть силы, играющие вне ключевых моментов, например, возможное вмешательство России в выборы».

БКС Брокер

 

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты