Личный кабинет

Грызлов: Госдума может ратифицировать договор по СНВ в пятницу, 24 декабря

0
в закладки
Поделиться

Госдума в пятницу, 24 декабря, может рассмотреть вопрос о ратификации российско-американского договора по СНВ. Такое заявление сделал сегодня, 23 декабря, спикер Госдумы Борис Грызлов.

«Дело в том, что если те условия, которыми снабжена резолюция, не затрагивают основного текста соглашения, то мы можем даже завтра принять (ратифицировать) договор, - цитирует слова Грызлова «Интерфакс». - Таково мнение комитета (по международным делам), таково мнение фракции «Единая Россия».

Он уточнил, что пока в России нет и еще не опубликована резолюция, принятая Сенатом США в рамках ратификации СНВ - эти документы сейчас ожидают в Госдуме.

Однако, по словам спикера, есть информация, что ратификационная резолюция снабжена рядом условий. «Если дополнения и уточнения, внесенные Сенатом США, касаются основного текста договора, то депутатам потребуется тоже некоторое время для подготовки документа к ратификации, - отметил он. – «У нас есть различные варианты».

Как писал БКС Экспресс, Сенат США в среду вечером, 22 декабря, ратифицировал договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. «За» ратификацию высказался 71 сенатор, «против» -  26 членов парламента. В случае одобрения обеих сторон, договор должен вступить в силу весной 2011 года.

Напомним, в апреляе 2010 года в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор о сокращении стратегических национальных вооружений (СНВ-2). Соглашение рассчитано на 10 лет  и подразумевает сокращение ядерных боеголовок до 1550 единиц для США и России, также странам будет запрещено развертывать стратегическое ядерное оружие за пределами своей территории.

Однако для вступления в силу договор должны были ратифицировать парламенты обеих государств.

Документ был передан в американский Сенат в мае, но представители республиканской партии заявили, что им нужно время на более тщательное изучение условий договора. Несмотря на все старания и уговоры Барака Обамы, вплоть до 22 декабря Сенат США никак не мог прийти к согласованному решению.

Затягивание ратификации начало раздражать российские властные круги. Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию не исключил возможности начать гонку вооружений с Западом, если Москве и Вашингтону не удастся договориться по ПРО. Премьер-министр Владимир Путин в своем недавнем интервью журналисту телеканала CNN Ларри Кингу заявил: «России придется наращивать свои ядерные вооруженные силы, если США не ратифицируют договор СНВ».

В итоге представителям демократической партии США все же удалось набрать необходимое для ратификации количество голосов. Как отмечает агентство Associated Press, что помимо 56 демократов, за него проголосовали также два независимых сенатора и 13 республиканцев.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться