Личный кабинет

Грузии угрожает социальный взрыв

0
в закладки
Поделиться

Условий, которые бы позволили обеспечить организованное возвращение перемещенных лиц еще нет. Хотя на сегодняшний день около 45 тысяч внутренне перемещенных лиц и беженцев самостоятельно вернулись домой, главным образом в Гальский, Очамчирский и Ткварчельский районы. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия».

Он направлен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН в рамках пункта повестки дня «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития».

В докладе отмечается, что в Грузии в настоящее время насчитывается более 293 048 внутренне перемещенных лиц, из которых 245 363 (83,7%) оказались в таком положении в результате грузинско-абхазского конфликта в 1990-х годах. Из этого числа примерно 45 тысяч человек вернулись в родные места или находятся в процессе возвращения домой в Гальский район. Однако в Грузии они по-прежнему считаются внутренне перемещенными лицами и имеют право на получение государственной помощи.

«Усилия правительства Грузии по улучшению условий жизни внутренне перемещенных лиц, в частности путем содействия социальной реадаптации этих лиц в местах их фактического проживания..., в конечном счете, будут способствовать долгосрочному решению проблемы остающихся внутренне перемещенных лиц в Грузии. Эта деятельность, однако, ни в коей мере не ограничивает или ущемляет право людей на возвращение», — подчеркивается в докладе.

В нем отмечается , что достижение мирного соглашения заложило бы основу для начала организованного возвращения беженцев при поддержке учреждений ООН. Но в условиях отсутствия политического урегулирования необходимо обеспечить надежные гарантии безопасности возвращающихся лиц. Глава ООН считает, что с этой целью стороны конфликта должны принять конкретные меры, соблюдение которых будет контролироваться международными организациями.

«Несмотря на все усилия, до сих пор не удается достичь всеобъемлющего соглашения об урегулировании конфликта, которое учитывало бы потребности всех беженцев и внутренне перемещенных лиц, где бы они ни находились в настоящее время на положении перемещенных лиц. Таким образом, условий, которые бы в конечном счете позволили обеспечить организованное возвращение перемещенных лиц, еще нет»,— говорится в докладе.

Наталья Лялина, советник миссии ООН в Женеве считает, что «300 000 внутренне перемещенных лиц для страны с населением около 4 млн цифра громадная. Тем более власти Грузии сейчас предпринимают минимальные действия по социальной адаптации этой категории граждан. Более того, это чревато взрывом социального напряжения в западных районах страны, где нет элементарных условий для нормальной жизни и существует проблема с трудоустройством».

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться