Личный кабинет

Группа En+ опубликовала отчет и рассказала про дивиденды. Акции выглядят хуже рынка

0
Избранное
Поделиться

En+ опубликовала финансовые результаты по МСФО за II полугодие и весь 2020 г.

Ключевые показатели II полугодия

- Выручка: $5408 млн (-9,1% г/г)
- Скорректированная EBITDA: $1105 млн (+17,3% г/г)
- Чистая прибыль: $996 млн (+125,9% г/г)
- Свободный денежный поток: $522 млн (-44% г/г)
- Свободный денежный поток энергетического сегмента: $72 млн (-76,2% г/г)
- Чистый долг: $9826 млн (-3,7% г/г)
- Чистый долг/EBITDA: 5,3х (4,8х на конец 2019 г.)

Компания сообщила, что Совет директоров намерен рекомендовать не выплачивать дивиденды по итогам 2020 г. На этих новостях акции En+ теряют 2,6% против снижения индекса МосБиржи на 0,4%.

Лорд Баркер, исполнительный председатель Совета директоров En+ Group:

«2020 г. не был похож ни на один предыдущий. Несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19, En+ Group показала стабильные результаты на фоне волатильности цен и меняющихся экономических трендов. Наши результаты свидетельствуют об устойчивости и гибкости вертикально интегрированной бизнес-модели, и прежде всего — о стойкости наших сотрудников.

Охрана труда, промышленная безопасность и здоровье наших сотрудников — абсолютный приоритет En+ Group. Компанией закупались средства индивидуальной защиты, медицинская техника и медикаменты для медицинских учреждений в регионах присутствия. С целью обеспечения здоровья и безопасности работников нашей компании мы регулярно проводили бесплатное тестирование и инициировали программу вакцинации для сотрудников в России и других странах.

Также мы активно работали над повышением операционной эффективности предприятий в рамках программы модернизации «Новая энергия», благодаря чему в 2020 г. добились стабильных показателей Энергетического сегмента Группы. Благодаря усилиям, которые мы предприняли вместе с нашими клиентами и партнерами, нам также удалось сохранить общий объем продаж алюминия в тех странах, где влияние COVID-19 было менее заметным, тем самым увеличив рыночную долю и продажи продукции с добавленной стоимостью.

Более того, несмотря на пандемию, Группа не отступила от своих стремлений развивать мировую алюминиевую отрасль в парадигме низкоуглеродной экономики. Нашу приверженность данным целям мы закрепили в январе 2021 г., объявив о намерении достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 г. Теперь каждый аспект стратегии развития Группы учитывает эту цель. Достижение нулевого баланса является для нас как серьезным вызовом, так и новыми открывшимися возможностями. Заявленные цели, в том числе и по снижению выбросов ПГ минимум на 35% к 2030 г., являются одними из самых амбициозных, когда-либо заявленных компаниями алюминиевой отрасли. В год проведения Конференции ООН по изменению климата в Глазго мы намерены укрепить лидерские позиции En+ Group в борьбе с климатическими изменениями, опираясь на промышленные инновации.

В 2020 г. для нас оставался актуальным вопрос прозрачности углеродного следа. En+ Group неоднократно взаимодействовала с Лондонской биржей металлов (LME) по вопросу обязательного, а не добровольного раскрытия выбросов при производстве всех торгуемых на бирже металлов. Мы также подчеркиваем большой потенциал низкоуглеродного алюминия в реализации плана ЕС по восстановлению после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, а также в стратегии ЕС по переходу к углеродно-нейтральной Европе к 2050 г.

Вместе с нашими клиентами, регуляторами и другими лицами, от которых зависит будущее алюминиевой отрасли, мы упорно работаем над тем, чтобы мотивировать всех представителей отрасли максимально активно сокращать углеродный след на всех этапах производства.

Несмотря на сохранение неопределенности на глобальном уровне и разные темпы восстановления мировых рынков, на фоне снижения влияния пандемии во второй половине 2020 г. рынок алюминия показал положительную динамику — в начале 2021 г. произошло восстановление цен на этот металл. Мы уверены в росте спроса на низкоуглеродный алюминий на различных рынках конечных потребителей как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективах. В мире, который стремится стать лучше после восстановления от коронавируса, «чистые» металлы станут одним из жизненно важных ресурсов.

Подчеркиваю, что En+ Group по-прежнему привержена самым высоким стандартам корпоративного управления, а также строгому и непрерывному соблюдению «Плана Баркера», согласованного с OFAC в 2019 г.

В заключение отмечу, что Группа поэтапно справляется с последствиями пандемии COVID-19 и смотрит в будущее со все возрастающей уверенностью. Мы знаем, насколько важно возобновление дивидендных выплат для наших акционеров. Я очень надеюсь, что при условии сохранения текущих темпов восстановления мировой экономики мы сможем вернуться к нашей дивидендной политике уже после подведения итогов и объявления финансовых результатов I полугодия 2021 г.».

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, БКС Мир инвестиций:

«Финансовый отчет En+ вышел в целом в рамках ожиданий. Выручка по итогам II полугодия снизилась на 9,1%, однако EBITDA выросла на 17,3% г/г благодаря росту продаж продукции с высокой добавленной стоимостью. Отношение чистый долг/EBITDA ухудшилось из-за падения EBITDA в I полугодии 2020 г., а также снижения свободного денежного потока. Показатель FCF En+ учитывает дивидендные поступления от Норникеля, которые упали почти в 3 раза во II полугодии — это стало ключевой причиной сокращения FCF.

Новости про дивиденды негативны для отношения инвесторов к бумаге. Если бы компания приняла решение о направлении на дивиденды 75% от FCF энергетического сегмента, выплаты на акцию могли бы достичь около 30 руб., что соответствует 3,8% дивидендной доходности. И это без распределения возможных дивидендов от РУСАЛа. Напомню, что в 2020 г. компания также отказалась от выплат из-за опасения последствий COVID-19. В то же время, учитывая сравнительно высокую долговую нагрузку, решение о невыплате дивидендов должно позитивно отразиться на финансовом состоянии компании».

Подробнее

В 2020 г. выручка снизилась на 11,9% по сравнению с 2019 г., до $10 356 млн, что отражает снижение средней цены алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) на 5,0% за тонну в течение этого периода, а также снижение объемов реализации первичного алюминия и сплавов на 6,0% с учетом нормализованного уровня запасов первичного алюминия в 2020 г. На выручку Энергетического сегмента повлияло снижение курса рубля на 11,4%. Выручка по итогам II полугодия составила $5 408 млн, снизившись на 9,1% г/г.


В 2020 г. скорректированная EBITDA Группы снизилась на 12,5% по сравнению с 2019 г. до $1 861 млн, что подтверждает описанное ранее влияние выручки, компенсируемое контролем затрат и положительным эффектом от девальвации рубля на себестоимость продукции. Маржа по скорректированной EBITDA Группы за отчетный период практически не изменилась и составила 18,0%. Скорректированная EBITDA Группы по итогам II полугодия составила $1 105 млн, что на 17,3% выше уровня II полугодия 2019 г.


Чистая прибыль Группы в 2020 г. снизилась на 22,1%, до $1 016 млн. Снижение было вызвано, в основном, теми же факторами, которые повлияли и на EBITDA. Также влияние оказало сокращение доли Группы в прибыли ассоциированных компаний и совместных предприятий за счет формирования резерва на покрытие экологических затрат. Чистая прибыль по итогам II полугодия 2020 г. составила $996 млн, увеличившись на 125,9% г/г.


Чистый долг Группы по состоянию на 31 декабря 2020 г. снизился на 3,7% по сравнению с 31 декабря 2019 г. и составил $9 826 млн. Чистый долг Металлургического сегмента Группы сократился на 14,0% по сравнению с отчетным периодом прошлого года и составил $5 563 млн по состоянию на 31 декабря 2020 г. Чистый долг Энергетического сегмента вырос на 14,0% по сравнению с отчетным периодом 2019 г. и составил $4 263 млн по состоянию на 31 декабря 2020 г.


В 2020 г. свободный денежный поток Группы снизился на 40% и составил $986 млн, что связано с сокращением величины денежного потока от операционной деятельности и ростом капитальных затрат. Свободный денежный поток по итогам II квартала составил $522 млн, что на 44% ниже уровня II полугодия 2019 г.


Дивиденды

В связи с пандемией COVID-19, а также ее влиянием на бизнес Группы, Совет директоров предварительно обсудил и намерен рекомендовать не выплачивать дивиденды за финансовый год, окончившийся 31 декабря 2020 г. Финальное решение будет принято в апреле 2021 г. перед объявлением о проведении годового общего собрания акционеров.

Однако улучшение рыночной конъюнктуры в первые два месяца 2021 г. обнадеживает. Также ожидается снижение воздействия COVID-19 на экономику в оставшиеся месяцы 2021 г. Исходя из того, что на конечных рынках сбыта Группы сохранится достаточный импульс для восстановления, Совет директоров намерен рассмотреть возможность возобновить выплату дивидендов в соответствии с дивидендной политикой Группы, за финансовый год, завершающийся 31 декабря 2021 г.

Сроки будущих дивидендных выплат будут пересмотрены, а выплаты дивидендов возобновятся, когда это будет целесообразно. Дальнейшая информация будет представлена в августе во время объявления финансовых результатов Группы за I полугодие 2021 г. После этого Совет директоров решит, следует ли рекомендовать промежуточные дивиденды для одобрения акционерами. Любое последующее решение об объявлении и выплате дивидендов будет приниматься с учетом действующего законодательства и нормативных актов, а также коммерческих соображений, включая требование о том, что решение о любой выплате дивидендов должно быть принято на общем собрании акционеров.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
18:49 Мск 03 декабря 2021
En+ Group
Купить другие инструменты