Мнения
9 августа 2022, 16:00

График. Газ поднимает цены на электроэнергию в Европе

0
Поделиться

Главное

Проблемы с поставками из России привели к тому, что цены на газ в Европе достигли немыслимых высот, что, в свою очередь, способствовало повышению цен на электроэнергию до рекордных уровней.

К сожалению, низкие объемы экспорта лишают Газпром возможности извлечь полную выгоду на этом, крайне привлекательном, для продавцов рынке сбыта.

• Газ, как правило, служит небольшим источником э/энергии в Европе
• Следовательно, цены на э/энергию должны покрывать стоимость газа
• Ветровая/солнечная генерация, низкий спрос могут снизить цены, но высокий спрос/низкий уровень возобновляемых источников энергии означает, что газ зачастую определяет цены на э/энергию
• Таким образом, рынки э/энергии ЕС не защищены от газового кризиса
• Газпром — ограниченное влияние рекордных цен в ЕС, «ПРОДАВАТЬ»

Источники: Investing.com, BCS

В деталях

Как связаны цены на газ и электроэнергию. На графике представлены максимальные ежедневные цены на электричество в Германии и спотовые цены на газ на соседнем голландском рынке TTF. Хорошо видно, что обычно природный газ определяет максимальную цену на э/энергию в Германии. Это логично, поскольку газовые электростанции — единственные, которые способны обеспечить мощности и быстроту реакции, необходимые для баланса рынка, учитывая высокую волатильность как спроса, так и предложения источников периодического действия (ветер/солнце).

Таким образом, когда требуется газовая генерация (бывает часто), цены на электричество в сети должны покрывать стоимость газа как топлива. Именно поэтому рекордно высокие цены на природный газ, наблюдаемые с октября прошлого года, привели к рекордным ценам на рынках э/энергии. Поэтому на европейских потребителях как электричества, так и газа сказываются споры по поводу ремонта турбины Северного потока-1 и польского участка газопровода «Ямал-Европа», а также закрытие Украиной одной из двух станций для транзита российского газ в Европу.

Цены на электроэнергию не всегда привязаны к газу. В периоды обильной ветровой или солнечной генерации малоэффективные пиковые газовые электростанции не нужны, и в работу могут быть запущены только более эффективные газотурбинные установки комбинированного цикла (CCGT).

Однако в периоды низкой ветровой и солнечной активности газовых мощностей, находящихся в распоряжении диспетчера может не хватить, и цены поставщиков будут еще выше, чем на пиковых газовых электростанциях. Например, максимальная цена (EUR 680/МВтч) была зафиксирована ранним вечером 18 июля, когда ветровая выработка на суше в Германии была в том месяце на самом низком уровне, а солнце уже садилось. Поставки газа дошли практически до июльских максимумов, как и отбор из насосных хранилищ с импортом электроэнергии из соседних стран, причем поставки из одной из таких стран, предположительно, были дороже, чем с самой дорогой газовой станции.

Рональд Смит
BCS Global Markets

0
Поделиться

Комментарии