Личный кабинет

Готовы ли развитые экономики не повторить ошибки прошлого кризиса?

0
в закладки
Поделиться

Прошло уже почти 5 лет с того момента, когда в августе 2007 года грянул финансовый кризис, которого мало кто ожидал. Нынешний кризис ожидаем, выглядит понятным, но как подготовились к нему развитые страны? Судя по текущей ситуации – очень плохо!


Из шести крупнейших экономик мира, включая еврозону, только США и Германия, как отдельно взятая страна ЕС, смогли выйти на докризисные (до 2007 года) уровни. Так, например, экономика США, будучи эпицентром предыдущего кризиса, относительно хорошо восстановилась впоследствии. И, тем не менее, ни одна страна, в т.ч. и США, не может быть полностью удовлетворена своим текущим положением.

В то время как темпы роста ВВП США оказались более стабильными за весь кризисный период, уровень безработицы вырос более чем в два раза (с 4.7% в июле 2007 года до 10% в октябре 2009 года). С тех пор этот показатель лишь немного снизился. Однако экономика Штатов все еще заметно опережает еврозону, где наблюдается стагнация и средний уровень безработицы составляет 11.1% (в США на данный момент безработица равна 8.2%).

Экономика стагнирует, а политика остается слишком агрессивной. Среди всех стран с высоким уровнем дохода именно еврозона, а точнее ЕЦБ, предлагает самый высокий уровень краткосрочной процентной ставки (0.75%, снижена на последнем заседании ЕЦБ в июне).

Уровень задолженности на балансах банков по отношению к ВВП практически удвоился с 2007 года. Однако несмотря на рост бюджетных дефицитов, долгосрочные процентные ставки по облигациям правительств Японии, США и Великобритании остаются на очень низком уровне: 0.8%, 1.5% и 1.6% соответственно.

Мы знаем, что крупные финансовые кризисы имеют долгие последствия, особенно в странах, где основные темпы роста скромные. При этом политикам приходится думать о поддержании спроса с одной стороны и об уменьшении долгового бремени – с другой.

И если в США возникающие трудности решаются пусть даже с помощью не всегда популярных мер, то в еврозоне глубокий раскол, спровоцированный расхождением политических и экономических взглядов, приводит к хаосу и хронической неспособности переживать периоды кризисов.

В текущей ситуации еврозона должна думать о все тех же двух вещах: снижение долговой нагрузки и восстановление экономики (спроса), то есть о сокращении внешних заимствований и более эффективном распределении ресурсов внутренних.

Однако сейчас мы наблюдаем, как ЕС продолжает поощрять раздачу денег (при сильно растущей доходности по гособлигациям проблемных стран), при этом банки не особо стремятся пускать полученные средства в экономику страны, а лишь страхуют себя с помощью вложений в стабильные инструменты, например, на депозиты в ЕЦБ.


БКС Экспресс
по материалам cnbc.com

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться