Личный кабинет

Готовы к очередному ралли доллара?

2
в закладки
Поделиться

На фоне обвала мировых рынков в марте, вызванного осознанием всей серьезности проблемы глобальной пандемии, произошел резкий рост доллара, обусловленный острой нехваткой американской валюты в мировой финансовой системе.

Для предотвращения разрастания этой проблемы ФРС стала заключать крупные валютные свопы как способ кредитования иностранных центральных банков долларами, которые в конечном итоге предназначались для множества заемщиков, нуждающихся в американской валюте.

Объем таких операций достигал почти $500 млрд и, в основном, эта сумма была выделена Европе и Японии. На этом фоне американская валюта испытала сильную нисходящую коррекцию, потеряв 7% по индексу доллара Bloomberg (BBDXY).

Теперь, когда проблема с долларовой ликвидностью устранена, спрос на свопы со стороны мировых ЦБ сокращается, что на прошлой неделе привело к резкому снижению баланса ФРС. Одновременно это спровоцировало ощутимое восстановление индекса доллара (около 2% за 2 недели).


По мнению инвестиционной консалтинговой компании Knowledge Leaders Capital (США), если бы не широкая программа своп-кредитования со стороны ФРС, доллар США находился бы на траектории уверенного роста, поскольку запасы нефти зашкаливали. DXY имеет довольно хорошую историческую корреляцию с запасами нефтепродуктов — как сырых, так и переработанных (не включая Стратегический запас нефти (SPR).


Глобальная пандемия вызвала сильнейшие искажения на энергетических рынках, что выразилось в том числе в полной сезонной разбалансировке показателей запасов бензина в США, отмечают в консалтинговой компании. Как правило, их уровень достигает максимума зимой, а сокращение происходит до осени по мере увеличения автомобильного трафика, вызванного сезонным фактором.

Однако, поскольку ежедневный спрос на бензин все еще примерно на 20% ниже уровня прошлого года, запасы в июне находятся около 12-месячного максимума, в то время как они должны быть примерно на 100–200 млн баррелей ниже от зимних пиков.


Уровень запасов нефти предполагает возврат индекса доллара к мартовским пикам, или примерно на 5% выше от текущих уровней. Если своп-кредитование со стороны ФРС останется в русле устойчивого сокращения — фундаментальные показатели могут вновь заявить о себе, и мы должны быть готовы к продолжению ралли доллара США.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
00:01 Мск 25 сентября 2020
Инд. доллара
Купить другие инструменты