Личный кабинет

Готовь сани летом, а портфель к распродажам — на максимумах

2
Избранное
Поделиться

На мировых фондовых площадках сложилась уникальная ситуация: за счет резкого снижения ставок в 2020 г. рынки акций торгуются на исторических максимумах. Это касается не только российского и американского рынка, но и рынков многих стран. Глобальный индекс акций MSCI ACWI в конце мая в очередной раз обновил рекорд.

Все чаще можно услышать о перегретости рынка и рисках падения. Одним из тревожных факторов является рост инфляции, который может повлечь за собой повышение ставок. В этом случае цены на акции могут упасть. Как инвестору не потерять доходность в такой ситуации?

 

Готовим сани — превентивные меры

• Увеличиваем долю коротких облигаций

Наиболее консервативным вариантом будет увеличение доли коротких высококлассных облигаций, которые отличаются низкой волатильностью и высокой надежностью. В таких бумагах можно комфортно пересидеть падение практически без потерь. В нужный момент их можно продать, чтобы выкупить подешевевшие акции с перспективами роста.

Например, можно использовать для защитной части портфеля выпуски ОФЗ с плавающим купоном 24020 и 24021. Среди корпоративных бумаг привлекательно смотрятся Система 1Р10 и ПИК БО-ПО3.

• Защитные акции

В периоды волнений под давлением будут все акции, но более комфортно будет в бумагах компаний со стабильным прибыльным бизнесом и низкой долговой нагрузкой. Эти компании имеют больше шансов пережить турбулентность в экономике. Их акции меньше снижаются и быстрее восстанавливаются. Такие акции еще называют «акциями стоимости». Их предпочитает гуру инвестиций Уоррен Баффет.

В качестве примера можно привести акции Coca-Cola, Procter&Gamble или Walmart. На российском рынке защитную функцию могут реализовать акции производителя удобрений ФосАгро или привилегированные бумаги Сургутнефтегаза, защищающие от девальвации.

• Короткие продажи и хеджирование

Наиболее агрессивные инвесторы могут сделать ставку на падение рынка и попытаться заработать на этом. Они могут открыть короткую позицию или продать фьючерс на самые перегретые акции. Например, на акции быстрорастущих компаний, которые еще не вышли в прибыль, но уже торгуются по очень высоким ценам. Чем ниже упадут акции, тем больший доход получит держатель короткой позиции.

Наиболее перегретые акции, по версии инвестбанка Goldman Sachs, можно найти в подборке: 19 голых королей от GS. Можно обратить внимание и на новый инструмент Московской биржи — фьючерс на американский рынок акций SPYF. Продажа фьючерса позволяет сделать ставку на снижение широкого рынка без привязки к отдельным акциям.

Поздно пить Боржоми — что делать, если падение застало врасплох?

Иногда бывает так, что подготовиться к обвалу заранее не удалось — распродажи уже стартовали, и инвестор наблюдает, как цена его портфеля снижается. Как правило, худшее, что можно сделать в такой ситуации, это начать распродавать все без разбора. Важно сохранять холодную голову и трезво оценить, насколько портфель подготовлен к тому, чтобы в текущем виде пережить распродажи.

Часто бывает так, что инвесторы спешат продавать акции в тот момент, когда лучшие цены для покупок. Так было в марте-апреле 2020 г.  Стоит помнить, что рынок на долгосрочном горизонте растет, поэтому часто лучшим решением может быть просто увеличение срока инвестиций. Иногда его можно дополнить небольшой косметической ребалансировкой, в ходе которой разумно увеличить долю наиболее перспективных бумаг по дешевой цене.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты