Личный кабинет

Госфонд может купить алмазы у АЛРОСА на $0,5–1 млрд. Что это значит

3
в закладки
Поделиться

Что произошло

Минфин склоняется к тому, чтобы поддержать закупки алмазного сырья АЛРОСА в Госфонд, сообщает Коммерсант. Сумма выкупа может быть в пределах ранее обозначенного диапазона $0,5–1 млрд.

«Минфин исходит из положительного опыта закупки в 2008–2009 гг., которая позитивно отразилась на стабилизации и последующем восстановлении ценообразования на мировом алмазном рынке, оказала поддержку компании АЛРОСА и помогла структурировать бюджет Якутии. В текущей ситуации, вызванной COVID-19 и фактическим локдауном алмазного рынка, закупка в Госфонд России окажет синергетический эффект и позитивно скажется на восстановлении рынка», — приводит позицию министерства Коммерсант.

Из-за кризисных явлений в гранильном сегменте и влияния коронавируса объемы продаж АЛРОСА в I полугодии 2020 г. упали на 47% г/г. Дивидендные поступления от добывающей компании формируют значительную долю доходов бюджета Якутии, поэтому ухудшение финансовых результатов компании может негативно сказаться на финансовом состоянии региона.

В сложившейся ситуации глава Якутии Айсен Николаев ставил вопрос о сделке по продаже алмазов в Гохран, что поддержало бы результаты АЛРОСА. Ранее такая схема уже использовалась — в 2009 г. государство выкупило алмазов на $1 млрд.

Что это значит

Выкуп камней на $0,5–1 млрд эквивалентен 14–28% выручки по итогам 2019 г. Если сделка будет одобрена, финансовые результаты АЛРОСА могут значительно улучшиться. Компания избавится от части запасов, высвобождая оборотный капитал и наращивая свободный денежный поток (FCF), из которого платятся дивиденды.

Новость должна быть воспринята рынком позитивно. Акции АЛРОСА могут выглядеть лучше рынка.

БКС Брокер

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 25 сентября 2020
Алроса
Купить другие инструменты