Личный кабинет

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДПИ на металлы и удобрения

0
в закладки
Поделиться

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и производителей удобрений.

Законопроект (N1023276-7) был внесен в парламент правительством.

Он предполагает повышение с 1 января 2021 г. налога для металлургов и химиков в 3,5 раза. Речь идет о применении «рентного коэффициента» к ставке налога на добычу калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей и чистого хлористого натрия, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды.

Правительство объясняет повышение ставки НДПИ для металлургов и химиков необходимостью привлечь дополнительные средства в бюджет РФ на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом.

В Минфине отметили, что рост НДПИ снизит рентабельность российских добывающих компаний не более, чем на 2%, и не приведет к значимым макроэкономическим последствиям. В то же время, считают в ведомстве, подобная мера обеспечит поступление в бюджет дополнительных 56 млрд руб. в год.

Введение рентного коэффициента в 3,5 к ставке НДПИ для металлургов приведет к подорожанию конечной продукции и может способствовать остановке низкорентабельных производств, заявил основной акционер НЛМК Владимир Лисин в интервью России 24.

«То, что надо ждать повышения стоимости продукта — однозначно, — отметил он. — Кроме всего прочего, надо понимать, у всех нас есть низкомаржинальные продукты, которые всегда на грани рентабельности. Их производят для внутреннего рынка, иногда - на экспорт, если сыграет конъюнктура. Но как только на эти 2% снизится рентабельность, рентабельность продукции встанет на ноль, ее бессмысленно будет производить, это станет невыгодно. Это легко может произойти, например, с чугуном, который является низкомаржинальной продукцией».

По его мнению, одним из вариантов дифференциации рентного коэффициента могло бы стать повышение НДПИ для компаний-экспортеров.

«Если отрасль перерабатывает внутри страны продукцию, не поставляет продукцию на экспорт прямо с рудника или ГОКа, значит, ставку надо оставить прежней. А на то, что экспортируется, не перерабатывается в стране, вполне возможна повышенная ставка. Такой подход, может быть, абсолютно реален для всех», — сказал Лисин.

Кроме того, Госдума сегодня приняла в первом чтении пакет законопроектов, который корректирует введенную в России с 1 января 2019 г. систему взимания налога на дополнительный доход (НДД), применяемого в основном в нефтяной отрасли. Минфин ждет от нефтянки 237 млрд руб. дополнительных поступлений в год.

Поправки в Таможенный тариф с 1 января 2021 г. убирают возможность для компаний устанавливать пониженную экспортную пошлину на нефть с новых месторождений с особыми физико-техническими характеристиками. Льгота применялась с 2013 г. и касается 15 месторождений, крупнейшие из которых принадлежат Лукойлу, Иркутской нефтяной компании (ИНК), Роснефти, Газпром нефти и Сургутнефтегазу. Одновременно законопроект отменяет льготу по экспортной пошлине на высоковязкую и сверхвязкую нефть.

БКС Брокер

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты