Мировые рынки
1 июля 2022, 11:29
Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Google дробит акции на 20 частей. Сколько они теперь будут стоить

0
Поделиться

Cтартует процедура сплита по акциям Alphabet. Все три класса бумаг будут разделены. Все, кто ими владеет сегодня, автоматически попадают в реестр и через две недели получат больше акций меньшего номинала.

Что поменяется

Процедура была одобрена собранием акционеров ровно месяц назад. На 1 июля назначена дата фиксации реестра. Все, кто в него попадают сегодня и не продадут свои бумаги, увидят 15 июля на счетах в 20 раз больше акций с ценой в 20 раз ниже.

Это второй сплит в истории компании Alphabet. Предыдущий состоялся в 2014 г. еще до переименования корпорации Google. Тогда процедура была сложнее: были выделены акции класса С: за 1998 обычных бумаг класса A давали 1000 новых А и 998 С.

С тех пор соотношение между ними сохраняется. Есть три класса акций: A, B и C. Первые всегда чуть дороже третьих (они не имеют голосующих прав), B не торгуются и принадлежат основателям (с правом голоса 10 к 1). Дробиться на 20 частей сейчас будут все три.

Что это значит

Для нынешних и будущих акционеров не поменяется ничего, кроме номинального ценника. Общая стоимость акций (а значит и всей компании) останется прежней, сумма на каждом отдельном счете тоже. То есть: было 5 акций по сегодняшней цене $2180 за штуку, станет 100 по новой цене $109.

Однако есть как минимум два фактора, о которых стоит помнить. Во-первых, сплит обычно вызывает повышенную волатильность. До процедуры акции чаще растут, после — падают около двух недель. В данном случае падение может быть во второй половине июля.

Во-вторых, в средней перспективе акции могут ускоряться после сплита из-за притока мелких инвесторов. Alphabet одна из немногих крупных компаний, не попавшая в индекс Dow Jones из-за высокой стоимости акций. Сейчас это ограничение будет снято. Если бумага попадет в индекс, то добавится спрос еще и со стороны фондов.

Техническая картина

Google-Alphabet относится к сектору коммуникаций (а не IT, как часто считается), и среди аналогов (сервисы связи, соцсети, телекомы) сейчас не самый дешевый. Хотя фишка на 30% ниже своего годового пика, по мультипликаторам дороже большинства компаний, живущих с рекламы.

Позитив в том, что попытки медведей пробиться ниже $2100 (или $105 после сплита) так и не увенчались успехом. Акция вырисовывает фигуру тройное дно. И если не будет сюрпризов со стороны широкого рынка, может легко отскочить на $2370 в ближайшие дни.

 

Естественным сопротивлением может выступать мощный уровень $2500, который был с усилием пробит этой весной лишь на пятой попытке. Теперь быкам предстоит штурмовать эту вершину снизу, что, скорее всего, может начаться не ранее августа.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии