Рынок нефти
12 августа в 06:27

Goldman ждет $130 за баррель, а ОПЕК — роста добычи в России

0
Поделиться

Итоги предыдущих торгов­­­

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $99,6 (+2,26%)
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $94,34 (+2,62%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,3 в пользу Brent.

В фокусе

В четверг нефтяные цены продолжали расти на фоне стабильных оценок по спросу от МЭА и ОПЕК, а также позитивных прогнозов от Goldman Sach's. Аналитические дома пока не видят существенного ослабления потребления, при этом уровень предложения остается ограниченным.

Фьючерсы на Brent закрыли торги вблизи $100 за баррель, поднявшись выше зеркального уровня $97,5 за баррель. Медвежий тренд оказался под вопросом, но до момента устойчивой фиксации выше $100 о полноценном возвращении к росту речи не идет. Отскок с минимумов длится уже 5 дней, и сегодня, перед выходными, не исключена фиксация прибыли спекулянтами. Это может привести к коррекции.


МЭА и ОПЕК

В очередном ежемесячном прогнозе МЭА и ОПЕК по-разному оценили рост спроса в 2022 г. МЭА повысило оценку на 380 тыс. б/с, а ОПЕК — понизил на 270 млн б/с. При этом ОПЕК традиционно оценивает спрос чуть выше — на уровне 100,03 млн б/с против 99,7 млн б/с по прогнозу МЭА.

Наибольший прирост потребления ожидается в Индии и Китае за счет восстановления спроса на транспортное топливо и устойчивого потребления топлива в промышленности, включая нефтехимическое сырье. МЭА также подчеркивает, что уже сейчас растет потребление нефти в сфере электрогенерации в качестве альтернативы дорогому газу. Агентство ожидает, что в период отопительного сезона спрос в этом секторе может быть еще выше.

Прогнозы по добыче в России были увеличены обоими агентствами. МЭА ждет символического снижения до 10,86 млн б/с, а ОПЕК прогнозирует даже небольшой рост до 10,9 млн б/с. Специалисты отмечают, что в июне – июле производство в России было достаточно стабильным, что повлекло пересмотр прогнозов.

Фактический уровень добычи странами ОПЕК+, по данным МЭА, был на 2,74 млн б/с ниже целевого уровня. Отставание от цели незначительно сократилось по сравнению с предыдущим месяцем, что уже неплохо, поскольку ранее оно только расширялось. В июле добычу увеличивали Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Ирак, Казахстан, Азербайджан.

Goldman ждет рост цен на топливо

Глава отдела энергетических исследований Goldman Sach’s Дэмиен Курвалин в интервью Bloomberg TV заявил, что ждет цены на бензин на уровне $5 за галлон к концу года (сейчас ниже $4). Специалист указывает на сезон техобслуживания НПЗ, что может привести к дефициту топлива в условиях низких запасов. По данным EIA, запасы бензина и дизтоплива были на 6% и 24% соответственно ниже среднего пятилетнего уровня.

Цены на нефть эксперт видит в районе $130 за баррель Brent. Эксперт отмечает, что дефицит на рынке сохраняется, и с текущих уровней еще есть пространство для роста. Прогноз Goldman предполагает, что спрос Китая на авиатопливо и дизельное топливо будет расти умеренными темпами до конца 2023 г. из-за политики нулевой терпимости к Covid-19. При этом, по модели Goldman, 0,5 млн б/с возвращающегося китайского спроса означают дополнительные $15 за баррель к уровню цен.

Goldman Sach’s является одним из наиболее авторитетных финансовых институтов на рынке. Обзоры и прогнозы банка широко тиражируются в СМИ и используются трейдерами при планировании торговли. Не исключено, что большое количество покупок по нефти вчера было сделано в том числе на фоне сохранения оптимизма по нефти у экспертов инвестбанка.

Сегодня вечером Baker Hughes представит данные по бурению в США и Канаде, которые являются опережающим индикатором добычи на континенте. Фьючерсы на Brent сегодня снижаются на 0,5% и торгуются на уровне $99,1 за баррель.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии