Личный кабинет

Нефть к 2023: Goldman Sachs ждет $85, JPMorgan — $150 за баррель

Избранное
Поделиться

Нефтяной рынок оказался под давлением продавцов после того, как в Южной Африке был выявлен новый штамм коронавируса. Котировки марки Brent за неделю потеряли $10, опустившись с $81 до $71 за баррель.

При этом ОПЕК+ в четверг приняла решение сохранить программу наращивания объемов производства на прежнем уровне и повысить уровень добычи еще 400 тыс. б/с в январе. Однако в пресс-релизе по итогам заседания альянс уточнил, что готов в случае необходимости незамедлительно скорректировать свою производственную политику.

Несмотря на неопределенность последствий в связи с распространением омикрон-штамма, аналитики Goldman Sachs настроены оптимистично. Эксперты видят «очень явные риски для пересмотра» своего прогноза по нефти марки Brent — в среднем до $85 за баррель в 2023 г.

Аналитики Goldman отмечают, что недавнее снижение цен на фоне опасений, что новый вариант коронавируса нанесет ущерб спросу, было преувеличено, а текущие цены предлагают «убедительные возможности» для реинвестирования.

В краткосрочной перспективе рынку потребуется больше информации об омикрон-штамме, чтобы цены на нефть начали восстанавливаться, и, возможно, потребуется больше сигналов от физического рынка, чтобы поднять цены на нефть выше $80, сообщает Goldman Sachs.

Эксперты также отметили, что решение ОПЕК + придерживаться плана по постепенному увеличению добычи, снизит напряженность в отношениях с администрацией США, которая недавно решила распечатать стратегические запасы страны с целью снижения цен на энергоносители.

В Goldman Sachs считают, что существует ряд потенциальных «бычьих» факторов, которые компенсируют «медвежьи», в том числе это трудные переговоры по ядерной программе Ирана, приостановка ежемесячного увеличения добычи ОПЕК + и переход с газа на нефть.

Еще более оптимистичны аналитики американского финансового холдинга JPMorgan, которые ждут роста цен на нефть до $125 за баррель в следующем году и $150 за баррель в 2023 г, информирует OilPrice.com.

Причины — ограниченные возможности ОПЕК по добыче.

Как считает команда экспертов во главе с Кристианом Малеком, ОПЕК+ не застрахован от последствий недостаточного инвестирования в добычу сырья.

«По нашим оценкам, «истинные» резервные мощности ОПЕК в 2022 г. будут примерно на 2 млн б/c (43%) ниже консенсусной оценки в $4,8 млн», — отмечает JPMorgan.

БКС Мир инвестиций

Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты