Личный кабинет

Goldman Sachs: Регуляторы США будут смягчать монетарную политику

0
в закладки
Поделиться

После выступления Бена Бернанке и публикации протоколов FOMC возникает много вопросов относительно будущей политики регуляторов США. Крупнейший инвестбанк Goldman Sachs высказал несколько мыслей по этому поводу, пишет Джон МакДермотт, блоггер Financial Times.

Финансовая корпорация Goldman Sachs выпустила отчет, в котором дала свой прогноз по действиям американских регуляторов в форме «вопрос-ответ». Это особенно актуально после вчерашней публикации протоколов заседания FOMC, которые явно указали на возможность QE3, о чем может быть сообщено на сентябрьском совещании ФРС.

Может ли ФРС смягчить монетарную политику?  

Эксперты Goldman Sachs считают, что это произойдет. Инвестиционная компания указывает на то, что прогноз FOMC по росту ВВП во втором полугодии 2011 года составляет 2.5%, а за 2012 год – 3%. При этом Goldman Sachs ожидает, что рост ВВП будет на 1% меньше, а также прогнозирует рост уровня безработицы. Все это должно вынудить регуляторов смягчить монетарную политику.


Следует ли регулятору запускать QE3?  

Goldman Sachs: Существует два популярных аргумента против нового этапа программы количественного смягчения. Первый заключается в том, что QE2 не принесло результата, так чем лучше будет QE3? Мы не согласны с этим, так как, хотя QE2 и не принесла ожидаемого восстановления экономики, тем не менее, эти меры стали катализатором роста на фондовых и товарных рынках. Второй аргумент заключается в том, что «количественное смягчение» не может решить всех проблем экономики США, а регулятору требуются также различные фискальные инструменты. Мы согласны с этим, однако QE3 также может добавить несколько десятых процента к ВВП, и не станет тяжким инфляционным бременем для США.

Если монетарная политика будет смягчена, то в какой форме она будет выражена?

Наши основные ожидания заключаются в том, что регулятор запустит новую программу выкупа активов.


Какие именно активы будет покупать ФРС?

Возможно, это будут трежерис с длинными сроками погашения. При этом может быть запущена программа «twist», которая подразумевает продажу облигаций с большим  купоном и покупку бумаг с небольшими выплатами.


Есть ли у ФРС какие-либо еще варианты активных действий?

Они есть, однако у регулятора слишком много препятствий, поэтому мы не ожидаем каких-то радикальных решений. Скорее всего, у ФРС будет три основных пути, по которым могут быть приняты какие то решения. Во-первых, это расширение программы QE на другие рынки, помимо трежерис. Во-вторых, увеличение объема QE до экстремального значения для скупки максимально необходимого количества ценных бумаг для достижения определенного целевого уровня доходности. Кроме того, это может быть повышение целевого уровня по инфляции и ориентирование на номинальный показатель ВВП, однако мы считаем, что этого не произойдет.


Прочитать оригинал статьи можно здесь

http://ftalphaville.ft.com/blog/2011/08/30/664916/goldmans-qe3a/


БКС Экспресс

 

 

 

 

 

 

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться