Личный кабинет

Goldman Sachs предстал перед Конгрессом

0
в закладки
Поделиться

Вчера руководство наиболее успешного американского банка Goldman Sachs подверглось нападкам со стороны американских законодателей по вопросу рынка продуктов сложных ипотечных деривативов, которые в конце концов привели к краху цен на недвижимость.  Вчерашние горячие споры в Конгрессе США обнажили фундаментальные разногласия между Вашингтоном и Уолл-Стрит по вопросу выходу из финансового кризиса и реформы банковской системы.

Судя по всему, пока банку удалось избежать значительного снижения цен на собственные ценные бумаги в свете обвинений регуляторов в обмане инвесторов при продаже ипотечных деривативов. Акции Goldman Sachs торговались в Нью-Йорке лучше рынка, и даже дорожали, в то время как бумаги остальных финансовых компаний стремительно теряли в весе на волне разворачивающейся трагедии с греческим долгом.

В последнее время отношения банка с политиками сильно испортились, особенно, после того как власти США обвинили руководство банка в том, что он переложил на плечи клиентов риски по ипотечным бумагам и намеренно играл на понижение. В результате клиенты потеряли свои инвестиции, а банк нажился на снижении их биржевой стоимости.

Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн попытался вчера немного смягчить позицию членов Конгресса, разъясняя методы ведения торговли со стороны банка и утверждая, что банк постоянно играет на понижение и повышение, вне зависимости от бумаг.

Сенаторы были настроены весьма критично и пытались разобраться в хитросплетениях биржевой торговли в США, делая акцент на правах инвесторов и политике банка по их защите.

В частности, сенатор Джон Маккейн заявил, что не знает «совершал ли банк какие-либо противоправные действия, но, судя по тексту мейлов…нет сомнения в том, что поведение банкиров можно назвать неэтичным».

Слушания по делу Goldman Sachs в подкомитете Конгресса США по расследованиям длились 11 часов. Перед комитетом также выступил 31 – летний трейдер Goldman Sachs Фабрис Тур, против которого Комитет по ценным бумагам и  биржам США (SEC) выдвинул обвинения.

Появляясь впервые после обнародования обвинений, трейдер отверг предъявленные претензии, поддерживая позицию работодателя, в соответствии с которой инвесторы знали о существующих рисках.

Слушания стали важным этапом в борьбе между Уолл-Стрит и Капитолийским холмом. Законодатели предлагают ужесточить законодательство, регулирующее инвестиционный бизнес, инвестбанкиры, в свою очередь,  яростно этому сопротивляются.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться