Личный кабинет

Годовая инфляция в России ускорилась до 2,5%

2
в закладки
Поделиться

Инфляция в РФ в марте 2020 г. ускорилась до 0,6% с 0,3% в феврале и с 0,4% в январе, сообщил в понедельник Росстат.

За январь-март 2020 г. цены выросли на 1,3%.

Инфляция в марте оказалась ниже консенсус-прогноза экономистов. Это может объясняться тем фактом, что месячная инфляция считается по состоянию на 25 число каждого месяца (к ценам 25-го числа предыдущего месяца), и последняя неделя марта (0,2% роста) уже будет учитываться в апрельской инфляции, поясняет Интерфакс.

В марте 2019 г. инфляция равнялась 0,3%.

Поэтому в годовом выражении инфляция в марте 2020 г., по данным Росстата, ускорилась до 2,5% с 2,3% в феврале. Ускорение годовой инфляции в РФ наблюдается впервые с марта 2019 г.

В конце марта Банк России оставил ключевую ставку без изменения на уровне 6%, отметив, что в феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть.

На пресс-конференции Банка России, прошедшей в пятницу, 3 апреля, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас годовое значение инфляции остается значимо ниже таргета в 4%.

«Мы будем следить за динамикой роста цен, — сообщила она. — Данные за последние недели марта подтверждают наше мнение, что наблюдаемый всплеск будет краткосрочным и не будет иметь значимых вторичных эффектов на инфляционные ожидания. При этом последствия от ограничительных мер для совокупного спроса — как в части внешнего спроса, так и внутреннего — вероятно, будут носить более длительный характер. Это будет значимым дезинфляционным фактором. При развитии ситуации по данному сценарию и стабильности на финансовых рынках мы видим некоторый потенциал для снижения ключевой ставки в течение 2020 г.».

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти