Личный кабинет

Глобальные тренды: Соединенные Штаты Европы – поступиться национальным суверенитетом или пойти ко дну.

0
в закладки
Поделиться

Темпы роста ВВП США замедлились до 1%, безработица на уровне 9,1% - на пиках за последние 25 лет, рынок жилья стагнирует. При этом предыдущие макростатистические данные задним числом пересматриваются в негативную сторону. Саммит в Джексон Хоуле не пролил свет на возможное монетарное стимулирование, и теперь рынки ждут расширенного заседания FOMC 20-21 сентября.

До заседания комитета по открытым рынкам, в четверг 8 сентября, Барак Обама должен представить некий глобальный план по борьбе с безработицей. И, как и в случае с QE3 от президента ждут «решительных мер». Иными словами многотриллионную программу по созданию рабочих мест. Предполагается, что Белый дом рассматривает увеличение расходов на инфраструктуру; налоговые льготы для работодателей, чтобы увеличить наем рабочей силы; и расширение субсидий на переподготовку специалистов. Единственная проблема – почти все эти меры предполагают увеличение госрасходов, увеличивая и без того немалый дефицит бюджета. Снижение налоговой нагрузки на бизнес еще больше сократит поступления в казну, а от идеи увеличения налогов на состоятельных граждан пришлось отказаться. Посмотрим, насколько существенные меры предложит в четверг Обама.

Также, в четверг выходят данные по заявкам на пособие по безработице (ожидается сокращение до 405К с 409К) и продолжение безработицы.  Будут опубликованы данные по торговому балансу США за июль (здесь также ожидается сокращение отрицательного сальдо с -53,1 млрд долларов до -50 млрд)

Политики Евросоюза пытаются найти решение долговых проблем региона, которые постепенно ухудшаются. Европейские индексы падают вместе с Америкой. Банковский сектор тянет Европу вниз: иски федерального агентства жилищного кредитования к 17 крупным банкам (в том числе к ряду европейских) на $196 млрд вызвали падение котировок. Объемы межбанковского кредитования в Европе падают и постепенно приближаются к уровням 2008-2009 годов.

Испания меняет конституцию, законодательно закрепив уровень дефицита бюджета центра и регионов на отметке менее 0,4% от ВВП к 2020 году. Греция божится, что выйдет из кризиса к 2013 году. При этом доходность греческих 2-летних облигаций в пятницу выросла до уровня выше 45% - фактически дефолтное состояние, а ЦБ Греции оказывает финансовую помощь банкам станы, выделяя резервные средства. Параллельно с этими процессами, МВФ и ЕС продолжают выделять дополнительные средства периферии: одобрен дополнительный кредит правительству Ирландии на сумму 2,1 млрд евро.

Четверг, 8 сентября – процентные ставки в Великобритании и Еврозоне, которые останутся на прежних уровнях. На фоне событий в Европе и США, Япония и Китай отошли на второй план. Тем не менее в пятницу по Китаю выходит большой блок статистики: розничные продажи, расходы на строительство, промпроизводство, индекс цен произаодителей и индекс потребительских цен. С большой долей вероятности, мы увидим замедление инфляции в стране благодаря активному «закручиванию гаек» Народным Банком Китая и возможно небольшой рост показателя по промпроизводству в стране.

Нашим рынкам развитие событий в США и Европе ничего хорошего не сулит, и до начала выхода важной статистики в четверг будут отыгрываться идеи в отдельных бумагах. Скорее всего, отток средств из страны и из фондов, инвестирующих в Россию продолжится - негатив для наших площадок. Не поможет даже подтверждение рейтинга России от Fitch на уровне BBB с позитивным прогнозом.

Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс.

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться