Личный кабинет

Глобальное экономическое неравенство. 2153 человека vs 4,6 млрд

0
в закладки
Поделиться

Oxfam — международная благотворительная организация — опубликовала свой доклад об экономическом неравенстве «Время заботиться» (Time to Care). Oxfam заявила, что ее расчеты доли богатства взяты из исследования «Справочник глобальных богатств», проведенного Credit Suisse Research Institute’s Global Wealth Databook 2019 г. Данные о самых богатых людях в обществе получены из списка миллиардеров Forbes за 2019 г.

Примечательно, что вопросы глобального экономического неравенства подняты в преддверии юбилейного 50-го Всемирного экономического форума, который пройдет в Давосе с 21 по 24 января.  По оценкам Bloomberg по меньшей мере 119 миллиардеров из 36 стран, чье общее состояние оценивается более чем в $500 млрд, планируют приехать на Форум.

Oxfam заявляет, что проблема экономического неравенства вышла из-под контроля: 2153 миллиардера имеют больше богатства, чем 4,6 миллиарда человек.

Разрыв между бедными и богатыми значителен и основан на «несовершенной и сексистской экономической системе». Богатство немногочисленной части, которая находится на вершине мировой экономики, растет с течением времени, без особых усилий и независимо от того, добавляют ли они ценность обществу. Oxfam отмечает, что за последнее десятилетие количество миллиардеров в мире удвоилось.

В докладе делается акцент на том, что женщины и девушки, живущие в крайней бедности, тратят 12,5 млрд часов каждый день, работая бесплатно, 4 млрд — за нищенскую зарплату. Oxfam подсчитал, что работа на таких условиях добавляет стоимости экономике не менее $10,8 триллионов.

По оценкам Всемирного банка, почти половина населения мира живет менее чем на $5,50 в день, несмотря на то, что с 2013 г. темпы снижения масштабов нищеты сократились вдвое.

В докладе также отмечены гендерные различия в мировой экономике. Финансовые выгоды получают самые богатые, большинство из которых мужчины. Например, выяснилось, что 22 самых богатых мужчин в мире имеют больше богатства, чем все женщины в Африке.

Организация считает, что если увеличить налоги для самых богатых людей мира всего на 0,5%, то это позволит финансировать создание 117 млн рабочих мест в таких секторах, как забота о детях, образование и здравоохранение.

Подчеркивая степень глобального экономического неравенства, Oxfam отмечает, что этот фактор способствует захвату власти в политике.

Такие угрозы, как старение населения, сокращение расходов и изменение климата оказывают влияние на усугубление гендерного и экономического неравенства и разжигание растущего кризиса.

Позицию по пересмотру налоговых систем и «прогрессивному налогообложению» высказывают многие политики, в том числе Кристалина Георгиева, управляющий директор МВФ и Элизабет Уоррен, кандидат в президенты США от демократов.

Стоит отметить, что интерпретация данных в докладах Oxfam критикуется, в том числе британским институтом Адама Смита.

 БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться