Личный кабинет

Главная проблема венчурного бизнеса – отсутствие качественных проектов

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Максим Каримов - ИГ «e-Trust»)

К концу 2008 года в России появится пять венчурных фондов с государственным участием. ФСФР на этой неделе зарегистрировала для них правила доверительного управления. В то же время частные инвестиционные компании уже давно освоили венчурный бизнес. В настоящее время в России действуют более 60 венчурных фондов. И как говорят инвесторы, в венчурном бизнесе сейчас главное не отсутствие денег, а недостаток интересных проектов.

Государственная Российская венчурная компания (РВК) была создана в 2006 году  с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов.

Суть работы РВК заключается в следующем, государство выделяет определенные средства, РВК по конкурсу отбирает управляющие компании, которые в свою очередь создают паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на венчурных проектах. Часть денег для этих фондов выделяет государство (49%), а остальные средства должны привлечь управляющие компании. Первую партию управляющих компаний РВК отобрала еще в 2007 году. В 2008 году был проведен второй конкурс. Победителями конкурса в были признаны управляющие компании «ЦентрИнвест», «Север Эссет Менеджмент», «Максвелл Эссет Менеджмент», «Альянс РОСНО Управление Активами» и ЗАО «Лидер». В пять новых венчурных фондов государство инвестирует 6,3 млрд руб., общий объем фондов составит около 13 млрд руб.

Кстати, частный бизнес заинтересовался инновационными проектами гораздо раньше государства. Информационный ресурс «Инновации и предпринимательство» приводит список частных российских венчурных фондов, состоящий из 61 компании. Многие из этих компаний были образованы в 2003 году.  И как говорит, Максим Каримов, управляющий директор Инвестиционной группы «e-Trust», венчурный бизнес достаточно перспективный, правда, со своими особенностями.

«По статистике из 10 проектов 5 оказываются убыточными, 3-4 еле-еле сводят концы с концами, и только один проект реализуется, - говорит эксперт. – Зато этот один окупает затраты на все другие. Средняя окупаемость удачного проекта 3-6 лет».

Кстати, недостатка в финансировании венчурный бизнес не испытывает. «Главная проблема – это отсутствие качественных проектов. Кроме этого очень часто у разработчиков не хватает предпринимательской жилки. Идея может быть хорошей, но не продумана ее массовая реализация», - отмечает Максим Каримов.

Впрочем, все это, по его мнению, издержки роста. Российский капитализм еще достаточно молодой,  а поэтому будут и интересные проекты, и инновационная экономика. Иначе частные инвесторы давно уже перестали бы заниматься венчурным бизнесом.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться