Личный кабинет

Глава Норникеля считает соглашение между акционерами компании «рудиментом»

0
в закладки
Поделиться

Акционерное соглашение между основными владельцами Норникеля, подписанное восемь лет назад, стало рудиментом и не нужно для развития компании, заявил крупнейший акционер и глава Норникеля Владимир Потанин, передает Reuters.

Акционерное соглашение было заключено в 2012 г. между Интерросом Владимира Потанина, Русалом Олега Дерипаски, чтобы прекратить конфликт вокруг стратегии, дивидендов и управления компанией. Соглашение закончит действовать 1 января 2023 г.

Сейчас эти инструменты стали рудиментами, «которые не нужны Норникелю для дальнейшего эффективного развития и модернизации», — сказал Потанин.

 «Сегодня видение Интерроса и Русала в отношении принципов управления в Норникеле принципиально различаются. Русал выступает за дальнейшее ужесточение систем контроля, что на взгляд Интерроса противоречит принципам нормального корпоративного управления, предполагающим, например, разумную децентрализацию», — написал Потанин в комментарии, переданном по электронной почте.

«Сохранение этой «надстройки» приведет к еще большему давлению на Норникель с целью получать максимальные дивиденды, независимо от экономической и социальной ситуации вокруг компании», — сказал Потанин.

На протяжении действия соглашения споры вокруг развития Норникеля между акционерами продолжались. Русал, заинтересованный в крупных дивидендах, выступал против инициативы Интерроса по увеличению инвестиций в развитие и сокращение выплат акционерам.

Разлив топлива в мае после аварии на ТЭЦ-3 Норникеля в Арктике обострил разногласия между акционерами компании. Так, Владмир Потанин предложил ограничить дивиденды в 2020 г. $1 млрд из-за аварии, Русал в свою очередь предложил сменить менеджмент Норникеля.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 01 декабря 2020
ГМК Норникель
Купить другие инструменты