Личный кабинет

Глава Минфина: Выход из рецессии - еще не выход из кризиса

0
в закладки
Поделиться

Вчера, 17 сентября, в Совете Федерации состоялось совместное с правительством совещание, на котором обсуждались основные параметры федерального бюджета на следующий год и последующий двухлетний плановый период. С подробным докладом о бюджетной ситуации в стране, бюджетной стратегии Правительства РФ и антикризисных мерах выступил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По словам министра финансов, России удастся избежать второй волны кризиса, если она не возникнет в мировой экономике. Третий квартал станет выходом из рецессии, но это еще не станет выходом из кризиса, заявил он. Хотя  в июне впервые был зафиксирован рост ВВП, выход из кризиса должен ознаменоваться ощутимыми сдвигами в реальном секторе экономики и увеличением доходов граждан, считает министр.

Глава Минфина уточнил, что правительство РФ зарезервировало 150 млрд рублей на докапитализацию банковской системы на 2009 год, однако эти средства, скорее всего, не будут востребованы. Это означает, что в российской финансовой системе не наблюдается острой проблемы, тогда как «проблемы в финансовом секторе остаются самыми острыми в мировом кризисе», сказал Кудрин.

По его словам, расходы федерального бюджета-2010 по сравнению с текущим годом снизятся на 0,5%. Однако он уточнил, что в составе расходов 2009 года учтены 150 млрд, которые в случае необходимости будут направлены на докапитализацию банковской системы.

Кроме того, скорее всего, на 2010 год перейдут и 70 млрд рублей средств Инвестфонда, которые не будут использованы в этом году. «Тогда мы увидим даже некоторый рост (расходов 2010 года к 2009 году)»,— отметил Кудрин.

При этом он указал, что дефицит бюджета в следующем году по-прежнему будет значителен — 6,8% ВВП.

Что касается национальной валюты, то Кудрин подчеркнул, что правительство не ставит цель ограничивать укрепление рубля. «Наши действия не должны провоцировать резкое увеличение и снижение курса», - отметил Кудрин.

А прогноз по стоимости нефти в Минфине – пессимистический. Кудин ожидает, что в течение ближайших 3-6 месяцев начнется нисходящая коррекция на мировом рынке нефти и в долгосрочной перспективе средняя цена на нефть составит 50 долл. за барр. Проект бюджета на ближайшие три года исходит из прогноза цены в 57-60 долл. за барр, хотя, по словам Кудрина, «эта цена рискованная».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться