Личный кабинет

Глава ФСФР поставил наш рынок на место

0
в закладки
Поделиться

Рынок прошел острую фазу кризиса до ситуации предварительной стабильности и застыл в режиме ожидания. Такое заявление сделал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов на рабочей встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

На встрече Владимир Путин и Владимир Миловидов обсуждали текущую ситуацию на фондовом рынке. По словам руководителя ФСФР, за первое полугодие российский рынок показал второй лучший в мире результат по темпам роста. Российские индексы выросли на 58% - это второй результат в мире после Китая. «Первое полугодие показало практически рекордные значения по объему сделок на финансовом рынке, увеличились сделки с акциями, сильно вырос рынок производных финансовых инструментов», - сообщил Миловидов.

Миловидов так же отметил, что в России была самая короткая фаза кризиса. «В зависимости от измерения различными индексами, от пика максимальных до пика минимальных индексов падение составило от 6 до 9 месяцев. В других странах мира - это 17 и 20 месяцев. То есть процесс падения рынка за рубежом оказался более длительным, нежели в России. От этого у нас была такая острота кризиса», - объяснил чиновник.

Владимир Путин, в свою очередь, спросил «Что с нашей стороны должно быть сделано дополнительно для того, чтобы поддержать эту положительную тенденцию?».

Миловидов с подсказки премьер-министра отметил увеличение уставного капитала ВТБ. А так же дал понять, что основные объемы первичного размещения ценных бумаг необходимо делать в России. И привел аргументы. Если говорить о соотношении между Москвой и Лондоном, то сегодня это соотношение 70 на 30 в пользу столицы. По итогам мая объем сделок с российскими бумагами составлял в Лондоне порядка $14 млрд, в России – почти $50 млрд долларов. «Емкость российского рынка сегодня выше. Конечно, он более спекулятивный, волатильный, но емкость растет», - сделал вывод руководитель ФСФР.

Одним словом, основной тезис встречи главы ФСФР и премьер-министра был таков: «В перспективе потенциал у рынка есть. И наш рынок не хуже, чем у других».

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться