Личный кабинет

Гиганты капитализации толкают индексы вверх, скрывая реальную ситуацию на рынках акций

0
в закладки
Поделиться

Мировые фондовые рынки, и в особенности американский, продемонстрировали в первом полугодии лучшую динамику за многие годы. Однако структура лидеров и аутсайдеров отражает большой дисбаланс из-за смещения спроса в сторону самых дорогих компаний, что может свидетельствовать о спекулятивном и нестабильном характере этого движения, из-за чего оно способно обернуться столь же стремительным противоположным импульсом.

В то время как Александр Кочич из Deutsche Bank уже привел аналогию, согласно которой американская экономика находится в странном состоянии «квантовой суперпозиции», подобно коту Шредингера, одновременно демонстрируя рост и двигаясь к рецессии, можно привести похожую аналогию в отношении двух других ключевых аспектов рынков капитала: акций и ликвидности.

Хотя мировые фондовые рынки в нынешнем году быстро выросли, резко восстановившись после распродажи 2018 года и недавнего спада в мае, Энди Лэпторн из SocGen напоминает нам, что акции теперь также существуют в двух разных мирах. В то время как глобальный индекс MSCI World в июне прибавил 6,5%, что стало лучшим месяцем за последние десятилетия, и вырос на 15,6% с начал года, и на большинстве рынков дела идут хорошо, «следует учитывать, что кроме США, Гонконга, Финляндии и Швейцарии, остальные индексы MSCI в долларовом выражении все еще намного ниже вершин, установленных в январе 2018 года».

Однако даже более важным, чем географическая разбивка показателей, является расхождение, которое стратег SocGen наблюдает с точки зрения размера компаний и, в частности, как это влияет на доходность и ликвидность их акций.

Как отмечает Лэпторн в своей заметке, вышедшей в понедельник, «в последнее время появилось немало заголовков, связанных с «проблемами ликвидности», которые он находит удивительными, учитывая сильные показатели рынков активов в этом году:

«То, что инвесторы бегут при первых признаках проблемы, по-видимому, подтверждает, что они бросаются к выходу в ожидании необходимости поспешно покинуть «вечеринку». Но, как добавляет аналитик SocGen, в этой игре существует и другая динамика.

Прежде всего, Лэпторн обращает внимание на ключевой барометр, отслеживаемый им, который сравнивает равновзвешенные фондовые индексы (где каждая компания имеет равный вес) с взвешенными по рыночной капитализации. Аналитик отмечает, что «не только многие наши квантовые модели склонны к равновзвешенной структуре, но она в целом более полезна для большинства с точки зрения опережения более сконцентрированных в плане капитализации индексов и, конечно, пассивных вложений, предпочитающих индексы рыночной капитализации, а не равновзвешенные фондовые индикаторы».

Больше всего беспокоит то, что, как в 2018, так и в 2019 г., равновзвешенный индекс MSCI World демонстрирует более слабую динамику по сравнению с более популярным индексом рыночной капитализации. Другими словами, акции большинства компаний еще только пытаются выйти на траекторию уверенного роста.

И вот какой удивительный вывод можно сделать, наблюдая структуру рынка: указывая на расхождения, отраженные на графике ниже, который разбивает глобальную вселенную из 17 000 акций на сгруппированные по рыночной капитализации портфели и измеряет их средние годовые показатели за последние 12 месяцев, стратег SocGen отмечает, что группа megacap (те компании, рыночная капитализация которых превышает $100 млрд) стремительно дорожает, в то время как акции компаний с низкой капитализацией (менее $1 млрд) «все еще пытаются компенсировать прошлогодние потери».


Еще более примечательно, что этот портфель из акций компаний дороже $100 млрд состоит всего из 77 компаний, но имеет долю в 27% капитализации всего мирового рынка. Между тем, вселенная компаний стоимостью менее $1 млрд занимает всего 7% глобальной рыночной капитализации, и в то же время содержит более 11 000 компаний, или 65% от общего числа!

В этом, по мнению SocGen, заключается основная проблема: «наше растущее внимание к нескольким индексам большой капитализации, состоящих лишь из незначительного количества мировых компаний, создает у инвесторов ложное впечатление».

Из этого аналитик SocGen делает следующий вывод: акции подавляющего числа компаний испытывают большие трудности в плане динамики, но поскольку большинство инвесторов ориентируется на индексы, учитывающие динамику небольшого количества самых дорогих компаний, толкающих тот же S&P 500 к новым рекордным уровням, следует ожидать, что популярная среди толпы мудрость будет прочно основана на вере в то, что это всеобъемлющий бычий тренд, а не горстка компаний, которая доминирует на фондовом рынке своей гигантской рыночной капитализацией.

По материалам zerohedge.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться