Личный кабинет

Герхард Шредер войдет в совет директоров ТНК-ВР

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Виталий Крюков - КапиталЪ)

Акционеры ТНК-ВР - ВР и AAR - определились с составом совета директоров. В качестве независимого директора там будет присутствовать бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Об этом сообщила пресс-служба ВР.

По мимо экс-канцлера в совет директоров ТНК-ВР в качестве независимых директоров приглашены Джеймс Ленг, недавно назначенный на пост председателя совета директоров горнодобывающей компании Rio Tinto, и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Можно констатировать, что команда независимых директоров вполне профессиональна, - говорит Виталий Крюков, аналитик ИФД «КапиталЪ». – Герхард Шредер, в частности, хорошо зарекомендовал себя как топ-менеджер проекта «Северный поток».

«Я надеюсь сотрудничать с другими членами центрального правления TНK-BP, - приводит слова Герхарда Шредера пресс-служба ВР. - Я чувствую себя уверенным, что, с поддержкой и доверием обеих групп акционеров, я буду в состоянии сделать вклад в успех компании, который будет служить важным примером сотрудничества России с международными инвесторами, таким образом обеспечивая существенный вклад в интеграцию России в мировой экономике».

От британской компании выдвинуты Эндрю Инглис (главный исполнительный вице-президента ВР по разведке и добыче), Дэвид Питти (вице-президент ВР), лорд Робертсон Порт-Элленский (возглавляющий бизнес ВР в России), а также Иен Макдональд (заместитель главного финансового директора ВР). Представлявшие ранее в совете интересы ВР Патрик Чэпмен и Роберт Шеппард не попали в список кандидатов.

ААR номинировал в совет директоров ТНК-ВР Михаила Фридмана (председатель совета директоров «Альфа групп»), Виктора Вексельберга (председатель группы компаний «Ренова»), Лена Блаватника (председатель совета директоров Access Industries), Алекса Кнастера (председатель совета директоров Pamplona Capital Management). Все они входят в действующий совет. Пятый представитель AAR - Стэн Половец - не вошел в перечень кандидатов для избрания в новый состав.

По мнению Виталия Крюкова, наличие независимых директоров выведет компанию из управленческого тупика. «Теперь работа компании будет строиться в интересах всех акционеров». Правда, аналитик обращает внимание на тот факт, что крупные сделки должны получать единогласное одобрение, то есть большинства голосов будет недостаточно. Поэтому риск возникновения новых разногласий остается.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться