Мировые рынки
11 августа в 14:29

Где самый дорогой газ в мире

0
Поделиться

Несмотря на активное развитие СПГ, мировой рынок газа остается фрагментированным. Цены в разных частях света могут сильно различаться из-за инфраструктурных, экономических и политических особенностей. Оцениваем, сколько стоит газ в разных регионах.

Европа

В Европе основным индикатором являются котировки, сформировавшиеся по итогам торгов с поставкой на нидерландском хабе TTF. Эти цены используются как для сделок на спот-рынке, так и в формулах ценообразования долгосрочных контрактов. Например, контрактная база Газпрома на 80% зависит от котировок на спот-рынках с разным временным лагом.

Отслеживать динамику цен удобно по соответствующим фьючерсам, которые торгуются на бирже ICE и других товарных площадках мира. Контракты торгуются в евро за МВт*ч. Чтобы перевести их в $ за тыс. кубометров, цену контракта следует умножить на 10,5 и курс EUR/USD. По состоянию на 10 августа цена здесь составила $2 230 за тыс. кубометров


Азия

Развитие СПГ сделало рынки Азии и Европы взаимозависимыми. Азиатский регион потребляет около 75% всех мировых поставок СПГ, поэтому цены сильно зависят от спроса и предложения на соответствующие грузы. Как правило, цены здесь выше, чем в Европе. Однако в 2022 г. именно азиатские индикаторы следуют за ростом цен в ЕС, а не наоборот.

Ключевым региональным бенчмарком является индекс Platts Japan Korea Market (Platts JKM). На бирже CME торгуется соответствующий фьючерс, который измеряется в британских термических единицах. Чтобы перевести цену в $ за тыс. кубометров, цену контракта следует умножить на 35,8. По состоянию на 10 августа цена здесь составил $1 600 за тыс. кубометров.


Северная Америка

США и Канада являются крупными производителями природного газа. Излишки США продают в виде СПГ на рынки Европы и Азии в зависимости от того, где выгодней осуществлять сбыт. Внутренние цены не так сильно зависят от зарубежных площадок, поскольку объемы экспорта регулируются специальными квотами, чтобы не допустить дефицита на местном рынке.

Главным ценовым индикатором в США является фьючерс с поставкой на Henry Hub, который торгуется на NYMEX. Курс не учитывает конечную стоимость для потребителя, включающую транспортировку, затраты на сжижение (регазификацию), страхование, рентабельность продавца. Поэтому цена здесь в разы ниже, чем на европейских или азиатских площадках, но не вполне корректно сравнивать их напрямую.

Фьючерсы на Henry Hub торгуются в британских термических единицах. По состоянию на 10 августа цена здесь составила около $300 за тыс. кубометров.


Россия

В России внутренние цены на газ контролируются государством. Каждый год цены индексируются, чтобы компенсировать поставщикам инфляционные издержки. В 2021–2022 гг. этот фактор оказал позитивное влияние на российских потребителей, которые платят за газ гораздо меньше, чем потребители других стран. Особенно хорошей поддержкой это стало для маржинальности российских производителей удобрений, которые используют газ в производстве. Акции Акрона и ФосАгро с начала года показывают отличную динамику.

По данным Газпрома, который является крупнейшим поставщиком газа на внутренний рынок, с 2017 по 2021 гг. цены на газ росли в среднем на 3,5% в год. На графике ниже цены на газ переведены из рублей в доллары по средневзвешенному курсу USD/RUB за период. В 2022 г. предусмотрена индексация цен на 3% для населения и на 5% для промышленности.

С учетом укрепления рубля цена на газ для российских потребителей в долларах в этом году могла вырасти на 27%, но все равно это около $75 за тыс. кубометров.


БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии