Личный кабинет

«Газпрому» поставили заслонку

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Александр Разуваев – Галлион Капитал

Реализация проекта Nord Stream может быть отложена как минимум на два года. В министерство труда и предпринимательства Финляндии обратилась группа финских бизнесменов. Предприниматели хотят получить разрешение на проведение работ в регионе, где как раз планируется проложить газопровод.

Финские предприниматели настаивают, что речь не идет о намеренном затягивании реализации проекта Nord Stream. В регионе, где должен пройти Nord Stream, имеются залежи кобальта и других металлов. Поэтому он и заинтересовал бизнесменов. Более того, ходатайство было подано еще в августе 2008 года года.

По финским законам преимущественное право на использование земли имеет тот, кто первым подаст соответствующее заявление. В министерстве труда и предпринимательства Финляндии говорят, что полученное ходатайство находится в делопроизводстве, а решение по нему будет принято в течение осени.

По мнению Александра Разуваева, начальника аналитического отдела ИК «Галлион Капитал», происходящее выглядит более чем странно. «Стоит напомнить, что  в начале июля Финляндия одобрила экологическое обоснование планируемого газопровода, то есть фактически согласилась на строительство Nord Stream, - говорит он. - Финляндия выглядит ненадежным партнером и если действительно заблокирует проект, то это, несомненно, будет вызвано, прежде всего, политическими причинами».

Противоречия России и Европы в том числе по вопросам энергоресурсов становятся все жестче. Именно поэтому российские власти все чаще одновременно с новым проектом ищут и запасной вариант. Так, в конце  прошлого года премьер-министр Владимир Путин высказал идею строительства завода СПГ на Балтике, как альтернативу  Nord Stream. «Данный проект стал бы неплохим выходом из ситуации», - отмечает Разуваев.

Кстати, министр энергетики Сергей Шматко недавно заявил, что российское правительство поддерживает инициативу Газпрома по географической диверсификации экспортных поставок. Газпром рассматривает перспективы выхода на рынки Юго-Восточной Азии и Средиземноморья, включая Израиль. «Вместе с тем, проекты СПГ у Газпрома, мягко сказать, слабо развиты. Динозавр спит и не готов к конкуренции на глобальных рынках», - заключает эксперт.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться