Личный кабинет

Газпром все-таки оштрафовал Украину

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Сергей Вахрамеев – Банк Москвы, Иван Хромушин - Газпромбанк)

ОАО «Газпром» выставило НАК «Нафтогаз Украины» $520 млн штрафа за недобор газа в марте 2009 года, передают информационные агентства.

Украина снизила объем отбора газа еще в феврале. Тогда же Нафтогаз Украины официально обратился к Газпрому с предложением снизить объем закупаемого у него газа в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров. Украина апеллирует к пункту договора, где предполагается уточнение объемов импорта сырья до 1 июля 2009 года.

Россия не стала штрафовать Украину в феврале. И премьер-министр Владимир Путин объяснил это предбанкротным состоянием украинской экономики.

Предполагалось, что не будет штрафа и в марте. По мнению Ивана Хромушина, аналитика Газпромбанка, факт предъявления претензий свидетельствует о сохранении напряженности в отношениях между украинской и российской стороной. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет, что теперь этот вопрос будет рассматриваться в суде.

Если же отвлечься от политической стороны вопроса, то из-за резкого снижения спроса Газпром вынужден уменьшать объемы добычи. Так, по итогам первого квартала 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом добыча холдинга снизилась на 18%. И намерение компенсировать за счет штрафов выпадающие доходы вполне понятно.

Кроме того, Газпром вынужден закупать излишки газа у Туркмении. Правда, в ночь на 9 апреля на туркменском газопроводе произошел разрыв газопровода с возгоранием. И это событие пришлось весьма кстати.

«Для Газпрома в условиях падения спроса на газ остановка поставок из Туркмении достаточно выгодна, - говорит Сергей Вахрамеев, аналитик Банка Москвы. - Туркменский газ предназначен для Украины, сократившей объемы потребления вдвое, и Газпром на этих поставках практически работает в убыток».

В результате ЧП добыча холдинга выросла. По данным ЦДУ ТЭК, добыча Газпрома в конце прошлой недели выросла на 8% – с 1 099 млн кубомметров в сутки до 1 186 млн кубометров.

Ремонт газопровода пока не закончился. А между тем Туркмения уже ищет другого покупателя на свой газ. Накануне Ашхабад направил в Тегеран делегацию для переговоров о цене и объемах поставок газа Ирану.

Однако это событие для России неоднозначно. С одной стороны,  продавать свой газ Газпрому выгодней. С другой стороны, из-за этого могут обостриться отношения с Туркменией.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться