Личный кабинет

Газпром vs ТНК-ВР: "Мы делили Ковыкту"

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Сергей Захаров - ИФК «Алемар»)

Сегодня, 19 августа, российские СМИ снова подняли тему Ковыктинского месторождения. В частности, появилась информация, что Газпром все же откажется от сделки с ТНК-ВР, а новым претендентом на месторождение станет «Роснефтегаз».

Разрабатываются новая схема сделки по передаче контроля над Ковыктинским газоконденсатным месторождением в Иркутской области от ТНК-ВР «Роснефтегазу», пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в правительстве, Минэнерго, Минимущества, а так же в ТНК-ВР и «Газпроме». Новым претендентом на актив может стать государственный «Роснефтегаз» (владеет 75,16% акций «Роснефти» и 10,74% акций «Газпрома»).

Газета «Ведомости» тоже опросила свои источники в правительстве, которые сообщили, что такие идеи обсуждаются. Кому принадлежит эта идея и есть ли какие-то решения по сделке, собеседник газеты в «Газпроме» не говорит. Другой чиновник в правительстве уверяет, что никаких решений по передаче Ковыкты «Роснефтегазу» не принято, и основным претендентом на лицензию по-прежнему остается «Газпром».

Так или иначе, пока российские СМИ опрашивают своих источников, официального заявления ни одной из заинтересованных сторон не было. Впрочем, косвенные доказательства того, что «Газпром» охладел к сделке с ТНК-ВР на рынке появились уже давно.

Фактически Газпром формально никакого отношения к Ковыктинскому месторождению не имеет. Госмонополия два года назад подписала соглашение о покупке месторождения у ТНК-ВР. Однако кризис переговоры притормозил.

В декабре прошлого года в интервью газете Financial Times зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что новая рыночная ситуация заставила газового гиганта «посмотреть на эту сделку открытыми глазами». В этом году ТНК-ВР направила в правительство РФ предложение о включении Ковыктинского месторождения в инвестпрограмму Газпрома.

Компания долго не реагировала на предложение, но в середине июня заместитель главы газового концерна Александр Ананенков заявил: «В соответствии с корректировками, которые сейчас разрабатываются в балансе газа, ковыктинский газ может быть востребован на более поздней стадии».  Скорее всего, эта стадия начнется тогда, когда Газпром договорится с Китаем о поставках газа.

«Для Газпрома отказ от Ковыкты в нынешних условиях вполне оправдан. Наращивание запасов компания может обеспечить на других месторождениях, а вот экономия на инвестициях лишней не будет, - говорит Сергей Захаров, аналитик ИФК «Алемар». -  Тем более, что монополист сейчас больше сосредоточен на увеличении своей доли в сегментах газовой отрасли, наиболее приближенных к конечному потребителю. Вчера же появилась информация, что «Газпром» увеличит свою долю в турецкой газосбытовой Bosphorus Gaz Corporation A.S. до 51%».

Эксперт уверен, что хуже всего ситуация развивается с точки зрения ТНК-ВР, которая за многие годы владения лицензией на Ковыкту не получит от неё никакой отдачи, лишь понеся существенные затраты.

Подготовила Мария Шишкина, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться