Личный кабинет

Газпром – Украина: Газовая война откладывается до декабря?

0
в закладки
Поделиться

Сегодня, 6 августа, Газпром подтвердил, что "Нафтогаз Украины" в полном объеме расплатился за топливо, поставленное из России в июле. Своевременная оплата украинской стороной июльских поставок газа – позитивный сигнал, констатируют эксперты, но к концу года все может измениться.

«НАК «Нафтогаз Украины» в полном объеме оплатила июльские поставки российского газа», - говорится в сообщении российского концерна. Вчера о том, что Украина досрочно расплатилась с Газпромом, рассказала премьер-министр страны Юлия Тимошенко. НАК «Нафтогаз Украины» закупил в июле около 3,3 миллиарда кубометров газа, за который перечислено $605 млн.

По условиям соглашения между Газпромом и «Нафтогазом» Украина расплачивается за газ ежемесячно - до 7 числа следующего месяца.

Также премьер-министр Украины объявила, что до конца года «Нафтогаз» будет стабильно оплачивать поставки топлива. Расплатиться с Газпромом Украине помог МВФ - в пятницу, 31 июля, страна получила третий транш кредита МВФ в размере $3,3 млрд.

Своевременная оплата украинской стороной июльских поставок газа – позитивный сигнал, утверждает Иван Хромушин, аналитик Газпромбанка: «После реализации допэмиссии Нафтогаза Украины в пользу государства финансовое положение компании улучшились, а уровень краткосрочных рисков снизился».

Вместе с тем ситуация вокруг компании остается сложной. Информационные агентства сообщают о том, что Нафтогаз намерен добиваться реструктуризации выпуска еврооблигаций на $500 млн, подлежащих погашению в конце сентября 2009 года.

«Несмотря на возможное обострение обстановки в связи с попытками реструктуризировать еврооблигации, мы надеемся, что в ближайшие 2–3 месяца расчеты за газ будут проходить без осложнений. Потенциальную опасность представляет возможный провал попыток реструктуризации и предъявления судебных претензий со стороны держателей еврооблигаций компаний, - полагает эксперт. - Вместе с тем мы считаем, что руководство Украины не допустит подобного варианта развития событий. В целом мы полагаем, что уровень рисков вновь увеличится ближе к концу года, когда Украина постарается обеспечить заполнение подземных хранилищ газа в преддверии более чем 30% роста контрактных цен с 1 января 2010 года».

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться