Личный кабинет

Газпром расширяет сотрудничество с Ираном

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Михаил Занозин – Собинбанк).

Делегация Газпрома во главе с председателем правления Алексеем Миллером провела в воскресенье в Тегеране переговоры с руководством Ирана о сотрудничестве в энергетической сфере. В ходе переговоров с президентом Махмудом Ахмадинежадом принято решение о взаимодействии двух стран в  рамках подготовки очередного заседания Форума стран-экспортеров газа. В сообщении управления информации Газпрома говорится о том, что одной из основных задач форума является «разработка  мирового газового баланса». Сам форум может стать постоянно действующей международной организацией.

Миллер также встретился с министром нефти Ирана Голямхоссейном Нозари и  управляющим директором Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Сейфаллой Джашн Сазом. Газпром и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает «первоочередные шаги» в нефтегазовой сфере. К таковым можно отнести создание совместного  предприятия для реализации проектов по разведке и разработке газовых и  нефтяных месторождений, а также строительству объектов нефте- и газопереработки и транспорта в Иране. Газпром и Тегеран решили создать совместное предприятие по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах.

Обсуждались также вопросы, связанные с осуществлением разменных операций. Кроме того, руководство Ирана проявило заинтересованность в поставках российского газа на долгосрочной основе в северные районы Ирана. Западные СМИ отмечают активизацию Газпрома в Иране после приостановки инвестиций в крупнейшее иранское месторождение французской компанией Total из-за возможных политических рисков. В последнее время участились «утечки» в прессу о возможном военном ударе по Ирану со стороны Израиля или США.

Аналитик Собинбанка по нефти и газу Михаил Занозин сказал БКС Экспресс, что визит и меморандум говорят о взаимопонимании двух стран в нефтегазовой сфере и заинтересованности Газпрома в работе в этом регионе. «Несмотря на обострение конфликта между Западом и Ираном в связи разработкой последним ядерного оружия, Газпром стратегически заинтересован закрепиться в данном регионе, что связано с колоссальными запасами углеводородов в стране», - заметил Занозин. Он напомнил, что по доказанным запасам Иран занимает второе место в мире (28.13 млрд. куб.м.) после России, однако в среднем добывает чуть более 100 млрд. куб.м. в год и практически не экспортирует газ.

«На фоне этого разработка иранских месторождений требует значительных инвестиций и современных технологий», - отметил Занозин. Он уверен, что инвестиции Газпрома в Иран могут стать высоко рентабельными и, что более важно, позволят компании диверсифицировать маршруты поставок сырья. «Однако это очень рискованные инвестиции, поэтому маловероятно, что объем российских инвестиций в первые годы будет значительным», - подчеркнул аналитик.

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться