Личный кабинет

«Газпром» потребовал от китайской CNPC аванс в $25 млрд

0
в закладки
Поделиться

Этот факт может осложнить и без того непростые переговоры с Китаем о цене на газ, считают отраслевые аналитики.

Российский газовый холдинг потребовал от китайской компании порядка $25 млрд в счет будущих поставок газа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.
Напомним, контракт между «Газпромом» и китайской компанией на поставку российского газа в КНР планировалось подписать на Петербургском международном  экономическом  форуме еще в середине июня.

Однако стороны не смогли согласовать вопрос цены. Согласно сообщениям информационных агентств, при текущих ценах на энергоносители разница составляет более $100 за 1000 куб. м.

«Требование «Газпрома» об авансе в $25 млрд осложнит переговоры с Китаем о цене на газ, - считает Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС. - Газпром и CNPC и так еще не пришли к приемлемому уровню цен, который бы устраивал обе стороны». Но маловероятно, что CNPC согласится выдать аванс «Газпрому», отмечает эксперт. Сделка может быть реализована на условиях, аналогичных сделке с «Роснефтью» и «Транснефтью», т.е. китайская стороны может выдать кредит под будущие поставки. «Возможно, «Газпром» таким образом пытается компенсировать часть скидки, которую он предоставит CNPC», - предполагает эксперт.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться