Личный кабинет

Газпром обошел Роснефть

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Андрей Полищук – ФГ БКС)

Оператором разработки Западно-Камчатского шельфа будет Газпром. Об этом сегодня на заседании правительств РФ сообщил вице-премьер Игорь Сечин. Роснефть, ранее владевшая лицензией, так и не смогла повторно заполучить ее.

Лицензия на разведку участка Западно-Камчатского шельфа в 2003 году была выдана ООО «Камчатнефтегаз», принадлежащему West Kamchatka Holding BV., - 60% акций владеет «Роснефть», 40% принадлежит Корейской национальной нефтяной компанией (KNOC).

Как сообщается на официальном сайте Роснефти, в 2007 году на участке проводилась 3D-сейсморазведка, а также велась работа по подготовке к запланированному на 2008 год бурению двух поисково-разведочных скважин на Северо-Крутогоровской и Западно-Сухановской структурах.

В августе 2008 года истек срок действия лицензии. Роснефть заранее, в феврале 2008 года, обратилась в Роснедра с просьбой о продлении срока действия документа, однако, ведомство отказало, и лицензия была передана в нераспределенный фонд недр.

После этого основным претендентом на Западно-Камчатский шельф стал Газпром. В холдинге апеллируют к тому, что Газпрому лицензия необходима для газификации Камчатского края, а также для развития энергетики Дальнего Востока, в частности, в связи с созданием газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Впрочем, Роснефть не теряла надежды. И до последнего момента вопрос был открытым.

К тому же, в дело вмешались экологи. Они обратились с правительство РФ с просьбой приостановить процесс переоформления лицензии до тех пор, пока не будет разработан и принят закон «О статусе и районировании Охотского моря». 

В результате закона так и не появилось, а оператором Западно-Камчатского блока стал Газпром.

«Вероятно, из-за больших запасов газа право разработки решили передать Газпрому, - полагает Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС. - А Роснефти сейчас надо Восточной Сибирью заниматься. К тому же, на шельфе проекты очень дорогостоящие».

Это не первое шельфовое месторождение Газпрома. Сейчас холдинг ведет работы по обеспечению ввода в разработку Приразломного нефтяного месторождения в 2011 году, Штокмановского газоконденсатного месторождения в 2013 году и Киринского газоконденсатного месторождения в 2014 году.

Впрочем, газовый монополист, как правило, привлекает соинвесторов для освоения шельфовых месторождений.

Так, для освоения Штокмана была создана Shtokman Development AG, где Газпрому принадлежит 51%, Total – 25%, StatoilHydro – 24%. Компания зарегистрирована в Швейцарии.

Что же касается Западно-Камчатского шельфа, то партнером останется KNOC.

Справка БКС Экспресс

На территории Западно-Камчатского шельфа расположены Крутогоровский и Сухановский нефтегазоносные участки общей площадью более 60 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы, по оценке DeGolyer and MacNaughton, по состоянию на 2006 год составляют 1 млрд 800 млн т нефти и 2 трлн 300 млрд куб. м газа.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться