Личный кабинет

«Газпром нефти» разрешено полное владение Sibir Energy

0
в закладки
Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 29 декабря 2009 года одобрила приобретение «Газпром нефтью» до 100% голосующих акций Sibir Energy. Однако это не означает, что «Газпром нефть» станет единственным владельцев Sibir Energy.

ООО «Газпромнефть-ЗС» - «дочка» «Газпром нефти» - в августе 2009 года направила в ФАС ходатайство о приобретении до 100% голосующих акций компании Sibir Energy. Тогда представители «Газпром нефти» поясняли, что на момент подачи заявления в антимонопольный орган невозможно было определить точно размер пакета Sibir Energy, приобретаемого «Газпром нефтью», так как приобретение акций Sibir Energy осуществляется поэтапно, именно поэтому в ходатайстве фигурирует формулировка - до 100% акций.

Впервые информация об интересе «Газпром нефти» к Sibir Energy появилась в апреле 2009 года, когда стало известно, что «Газпром нефть» перебила заявку ТНК-ВР, скупив с рынка 16% акций. В итоге, по официальной информации, «Газпром нефть» и аффилированные с ней структуры завладели 55%-ным пакетом. По неофициальным же данным, «Газпром нефть» получила контроль над 75-81% Sibir Energy, включая 47%, которые принадлежат компании Bennfield (ранее на паритете принадлежала бизнесменам Игорю Кесаеву и Шалве Чигиринскому, права которого на пакет перешли Руслану Байсарову и сейчас оспариваются через суд).

По мнению аналитиков, в ФАС «Газпром нефть» ходатайствует о покупке именно «неофициального» пакета, то есть речь идет о 20-30%.

Что касается окончательного  состава акционеров Sibir Energy, то скорее всего их будет два – «Газпром нефть» и московское правительство, которое сейчас владеет 19,3% акций и планирует довести свою долю до 25% плюс 1 акция, против чего, кстати, «Газпром нефть» не возражает.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
13:06 Мск 21 января 2019
Газпромнефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться