Личный кабинет

«Газпром нефть» пожаловалась на ФАС в Конституционный суд

0
в закладки
Поделиться

«Газпром нефть» решила прибегнуть к последней инстанции в споре с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) – к Конституционному суду (КС) РФ. Нефтяная компания поставила по сомнение само антимонопольное законодательство. Как сообщается на официальном сайте КС, обращение «Газпром нефти» находится на предварительном изучении.

КС – это последняя надежда нефтяников. Когда они не смогли доказать свою правоту в конкретном споре, дело дошло до законов, которые они, как считает ФАС, нарушили.

Противостояние антимонопольщиков и нефтяников по поводу внутренних цен на нефтепродукты идет уже не первый год. И каждый новый виток сопровождается почти, что сенсациями. Сначала ФАС наложила оборотные штрафы на «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Во-первых, до этого оборотные штрафы не применялись, во-вторых, размер их оказался очень впечатляющим – общая сумма составляет около 26 млрд рублей.

Следующая сенсация – решение Высшего арбитражного суда (ВАС), который подтвердил правоту ФАС, хотя до этого все инстанции становились на строну нефтяников.  Речь идет о деле ТНК-ВР, которая уже выплатила первый штраф.

Кстати, до решения ВАС можно сказать, что антимонопольщики и нефтяники вели достаточно конструктивные переговоры. Были моменты, когда казалось, что стороны почти договорились о том, каким должно быть ценообразование на нефтепродукты. Но ВАС все «испортил».

Позиция ФАС после этого стала более жесткой. Недавно стало известно, что ведомство ведет поименный список менеджеров компаний-нарушительниц. Нарушили несколько раз антимонопольное законодательство – получите уголовное наказание. Сенсация номер три.

Впрочем, и здесь нефтяники не растерялись. Теперь, если КС примет жалобу к рассмотрению, у сторон появится еще одна площадка для выяснения отношений. В частности, «Газпром нефть» будет доказывать, что  нормы антимонопольного законодательства в том виде, в каком они применяются ФАС на практике, содержат в себе нарушение статьи Конституции 19 «О равенстве всех перед законом и судом» и статьи 34 «О свободе предпринимательской деятельности».

В ФАС готовы принять вызов. Как сообщает «КоммерсантЪ», антимонопольщики будут опираться на статью 8 «О свободе экономической деятельности» и ту же статью 34. Именно эти статьи, по их мнению, поддерживают конкуренцию, и на их страже стоят антимонопольные законы.

Согласно российскому законодательству, КС в течение трех месяцев после регистрации, должен решить, принять к рассмотрению поступившее дело, либо отклонить его.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 19 марта 2019
Газпромнефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться