Личный кабинет

«Газпром» может полностью прекратить поставки газа в Белоруссию

0
в закладки
Поделиться

«Газпром» с 10.00 мск 22 июня вводит режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 30%. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Похоже, газовые переговоры зашли в тупик. Обе стороны предлагают друг другу  неприемлемые условия.

В понедельник вечером белорусская сторона попросила российскую сторону воздержаться от дальнейшего ограничения поставок газа в Беларусь до полного выполнения взаимных обязательств. «В противном случае «Газпром» будет понуждать производить отбор газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения в полной мере нужд народного хозяйства и населения Беларуси», - говорится в письме Совета Министров Беларуси, которое было направлено «Газпрому».

Также в письме предлагается «Газпрому» немедленно погасить задолженность за транзит природного газа перед «Белтрансгазом» в размере $217 млн, а «Белтрансгаз» до 23 июня 2010 года в полном объеме рассчитывается за поставленный в Беларусь в мае 2010 года газ. А до 5 июля 2010 года «Белтрансгаз» погашает задолженность в размере $187 млн, образовавшуюся за январь-апрель 2010 года.

При этом Минск не называют сумму задолженности на май. Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что долг Белоруссии составляет $192 млн, однако с каждым днем он будет расти.

Интересная история вышла с платой за транзит газа. Напомним, что Белоруссия платит за топливо по ценам 2008 года - $150 за 1 тыс. кубометров. Между тем по контракту стоимость газа в первом квартале составляла $169,22 за 1 тыс. кубометров, во втором - $184,8 за 1 тыс. кубометров. Что же касается транзита, то тут, по мнению белорусской стороны, «Газпром» недоплачивает.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко пояснил, что проблема в величине транзитной ставки. «Газпром» готов платить текущие 1,45 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км по сетям «Белтрансгаза», тогда как Беларусь требует 1,74 доллара.

Российская сторона о таких тонкостях не говорит, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов признал наличие долга «Газпрома», однако точной суммы не назвал, сказав лишь, что она сопоставима с  долгом Белоруссии. И «Газпром», по его словам, готов погасить эту задолженность, как только Белоруссия подпишет соответствующие акты. 

Возможно, никакого лукавства со стороны России тут нет, когда речь идет о цене, побеждает тот, кто сильнее. И пока позиция России определенно лучше. Все дело в том, как говорит Александр Назаров, аналитик ИФК «Метрополь», что у «Газпрома» есть возможность на пару месяцев прекратить поставки газа в Европу через Белоруссию. «В первой половине этого года «Газпром» закачал рекордный объем газа в ПХГ Европы, и, возможно, на пару месяцев сможет прекратить транзит газа через Белоруссию», - поясняет аналитик.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться